Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Вакцина от сахарного диабета (СД1). Второй этап.



Новое исследование лечения диабета 1 типа начинается первой фазой клинических испытаний в Биомедицинском Исследовательском Центре при больнице Гая / Biomedical Research Centre at Guy's hospital /. Разработанная новая терапия MultiPepT1De является продолжением проекта MonoPepT1De, завершённого профессором Марком Пикманом / prof Mark Peakman, King's College London /. Об исследовании MonoPepT1De я писал ещё в ноябре 2014 года. С учётом превалирующего мнения о том, что причины и механизмы развития диабета являются неинфекционными, крайне маловероятным виделось создание вакцины против диабета. Но надо отдать должное, что достаточно большое число учёных рассматривают и инфекционную природу как фактор начала сахарного диабета 1 типа. Более того, в клетках были обнаружены следы энтеровирусной инфекции. Поэтому исследования Марка Пикмана могут оказаться той самой волшебной палочкой, когда решение "лежало на поверхности и оказалось простым"
.


На текущий день в исследование MultiPepT1De приняты 24 добровольца. Все добровльцы с недавно диагностированным диабетом 1 типа, с наличием определённого количества бета-клеток, вырабатывающих остаточный эндогенный (свой) инсулин. Все добровольцы получат шесть инъекций в течение четырех недель. Инъекции содержат пептиды - небольшие фрагменты белковых молекул, обнаруженных в инсулин-продуцирующих бета-клетках поджелудочной железы. Предполагается, что данные пептиды будут активизировать регуляторные клетки (Т-regs) в иммунной системе для защиты бета-клеток. Этот процесс подобен повторному обучению иммунной системы.


У здоровых людей иммунная система имеет сложную систему сдержек и противовесов. Она активизируется для уничтожения вредных болезнетворных микроорганизмов, сохраняя здоровые ткани. Часть этого регулирования осуществляется путем T-regs, регуляторных клеток, которые подавляют иммунную активность от нападения на здороые клетки. И именно данный метод, MultiPepT1De, характеризуется узконаправленным подавлением иммунной активности по отношению к бета-клеткам.

Проект MultiPepT1De основан на области исследования под названием пептид-иммунотерапия, которая в настоящее время применяется к ряду других заболеваний, в том числе аллергии и рассеянного склероза. Основная цель первой фазы клинического исследования всегда состоит в том, чтобы оценить безопасность лечения. Но в данном случае исследователи также будут оценивать и эффективность, продолжается ли защитный эффект бета-клеток после окончания курса инъекции. MultiPepT1De будет опробован на 24 человеках с сахарным диабетом 1 типа к осени 2016 года, и исследовательская группа надеется на положительные результаты. Ранее проведенные предклинические исследования на животных дали обнадеживающие результаты, как и исследования предыдущего проекта MonoPepT1De, проведённого на людях, также подтвердили некоторые потенциально важные иммунные и метаболические изменения.

Исследовательская группа при больнице Гая полагает, что еще слишком рано делать какие-либо заявления по поводу эффективности этого медота иммунотерапии. Конечная цель этих исследований заключается в предотвращении потери производства инсулина у детей, которые были диагностированы с преддиабетом или диабетом 1 типа. Это, по сути, действовало бы как вакцина против сахарного диабета 1 типа, обнаруженного у около 400 000 человек в Великобритании, 29000 из которых дети.

Карен Эддингтон, главный исполнительный директор JDRF Великобритании полагает: "Если мы можем научить иммунную систему останавливаться от нападения на инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе, то это потенциально предотвратит развитие сахарного диабета 1 типа. Это было бы серьезным прорывом. Заболеваемость СД 1 типа растет, особенно среди детей младшего возраста, поэтому научно-исследовательские проекты, как этот, должны поддерживаться."

ИСТОЧНИКИ:

                   
Tags: вакцина, диабет 1 типа, клинические исследования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment