Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Могут ли бактерии-убийцы белков привести к новому лечению диабета ?



Почему бактерии убивающие белки присутствуют в областях тела, таких как поджелудочная железа, которая обычно не является местом обитания бактерии ? Исследователи Госпиталя Оттавы и Университета Оттавы / The Ottawa Hospital and the University of Ottawa / ломали голову над этим вопросом на протяжении долгого времени, пока в конечном счете не обнаружили, что белок (подвергающийся нападению бактерии) делает нечто совершенно неожиданное
– он на самом деле помогает регенерации поджелудочной железы и выработке инсулина. Это новое открытие, результаты которого опубликованы в журнале Diabetes, может привести к созданию новых методов лечения этой страшной болезни.

Более 400 миллионов людей во всем мире имеют диабет, который возникает, когда организм не может должным образом контролировать уровень сахара в крови. Как правило, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой жестко контролирует уровень сахара в крови, но у людей с диабетом либо производится недостаточно инсулина, либо не возникает необходимой реакции на него. Даже с инъекциями инсулина пациенты по-прежнему сталкиваются со многими проблемами своего здоровья, включая повреждение органов и снижение продолжительности жизни.

Доктор Фрейзер Скотт / Dr. Fraser Scott / и его команда исследует сахарный диабет 1 типа, возникающий, когда иммунная система – которая должна защищать организм от опасных микробов захватчиков – ошибочно атакует и разрушает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. Никто не знает точно, чем вызвано это (иммунная агрессия), но генетика, диета, бактерии и вирусы играют свою роль.

Доктор Скотт в предыдущих исследованиях предположил, что бактерии убивающие белок под названием кателицидин противомикробный пептид /cathelicidin antimicrobial peptide/ (CAMP) могут также играть роль при диабете 1 типа, но не ясно как.

“Мы искали эти бактерии-убийцы в различных частях тела, и как и ожидалось, мы обнаружили большое количество в тканях кишечника, которые обычно подвергаются воздействию бактерий, - пояснил доктор Скотт, старший научный сотрудник Госпиталя Оттавы и профессор Университета Оттавы / Dr. Scott, a senior scientist at The Ottawa Hospital and professor at the University of Ottawa /. “Однако, мы также нашли бактерии и в поджелудочной железе, что вызвало у нас удивление, потому что поджелудочная железа, как правило, не подвергается воздействию бактерий.”

Доктор Скотт и его команда провели дальнейшие эксперименты, чтобы попытаться определить, что САМР делает в поджелудочной железе и как он может быть связан с диабетом. Они обнаружили, что САМР производится тем же клетками поджелудочной железы, вырабатывающими инсулин у крыс, мышей и человека. Они лечили клетки поджелудочной железы САМР'ом в лаборатории, и обнаружили, что секреция инсулина удвоилась. Когда они вводили САМР крысам подверженным диабету, они также обнаружили признаки повышенной регенерации в поджелудочной железе и сдвиг в сторону более полезных бактерий в кишечнике. Так же было отмечено, что у крыс с диабетом генная экспрессия САМР была ниже, чем в обычных крыс, что указывает на потенциальную возможность лечения заболевания.

“Наше исследование раскрывает новые интригующие роли этого белка в функциях поджелудочной железы и регенерации, с возможными связями с диабет-ассоциированной микрофлоры, - сказал доктор Скотт. “Мы, конечно, не знаем всех ответов, но наши исследования указывают на возможности новых способов лечения диабета обоих типов, типа 1 и типа 2.”

ИСТОЧНИК
Tags: диабет 1 типа, диабет 2 типа, клинические исследования, причины диабета, сахарный диабет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments