Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Бета-клетки живы. Шансы есть !



Ещё одна надежда затеплилась для диабетиков 1 типа. Ученые обнаружили, что большая часть инсулин-продуцирующих клеток не погибает, а просто находится в состоянии покоя. Ранее ученые считали, что сахарный диабет 1 типа развивается после потери/гибели 90 процентов инсулинопродуцирующих клеток. Но новое исследование показывает, что это справедливо только для маленьких детей. При диагнозе диабета от шести лет и старше, присутствует все еще достаточно много клеток, но они просто перестают функционировать. Исследователи из Университета Эксетера (University of Exeter Medical School) считают, что в последствии возможно пробудить неактивные клетки и излечить болезнь.
"Это невероятно захватывающее исследование и оно может открыть двери для новых методов лечения молодых людей, у которых развивается сахарный диабет", говорит профессор Ноэль Морган Медицинская школа Университета Эксетера (Professor Noel Morgan University of Exeter Medical School) "Ранее считалось, что подростки с диабетом 1-го типа теряют около 90 процентов своих бета-клеток, но исследовав их поджелудочные железы, мы обнаружили, что это не так. На самом деле, те кому установили диагноз в подростковом возрасте все еще имеют множество бета-клетки - это говорит о том, что клетки находятся в состоянии покоя. Если мы сможем найти способ реактивировать эти клетки так, чтобы они возобновили выделение инсулина, мы сможем замедлить или даже повернуть вспять прогрессирование этой ужасной болезни ".

Британская команда работала с учеными из Университета Осло, проанализировав почти 400 образцов поджелудочной железы от людей с сахарным диабетом 1 типа. Образцы дали первые доказательства, что дети, которым был поставлен диагноз диабета типа 1 в возрасте шести лет или младше подверглись более агрессивной форме заболевания. Состояние, известное, как инсулит, представляющий воспалительный процесс, убило ПОЧТИ все инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе маленьких детей. Но само прогрессирование заболевания не радикально отличается от развития заболевания у старших подростков, которые сохранили неожиданно большое число бета-клеток. На момент постановки диагноза сохраняется до 50% бета-клеток, хотя они и потеряли свою функциональность.Теперь, когда ученые знают, что инсулин продуцирующие клетки не погибают, а становятся неактивными, они могут начать искать способы активировать их функциональность.

Ранее в этом году учёные MIT и Гарвардского университета доказали, что возможно излечение диабета 1 типа в течение шести месяцев у животных при переливании миллионов продуцирующих инсулин клеток. Новое исследование означает что учёные и врачи ближе, чем когда-либо для того чтобы отказаться от ежедневных инъекции инсулина.


Соавтор исследования Д-р Сара Ричардсон из Медицинской школы Университета Эксетера /Dr Sarah Richardson, of the University of Exeter Medical School/: "Для того чтобы достичь эффективности исследования, мы должны понять основные причины заболевания. Наш следующий шаг выяснить, почему диабет прогрессирует по-разному у детей младшего и страшего возраста, с целью понять, как мы могли бы более эффективно лечить обе группы."

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На правах автора блога: Так уж случилось, что ещё в 2014 году, практически сутками "копая" архивы научных исследований я несколько раз сталкивался с исследованиями разных лет, доказывающими выживаемость бета-клеток при диабете 1 типа. Даже у людей имеющий стаж несколько десятков лет. Это было и наше исследование от 1996 года, и ряд зарубежных. Не нужно прилагать особых усилий чтобы найти их на просторах интернета. Но самое удивительное для меня заключалось в том, что спор об этом у меня несколько раз возникал именно с практикующими эндокринолгами. И слава Богу, мне удавалось обратить их внимание на эти исследования. Да, они делают своё дело "здесь и сейчас" и большой им за это поклон. Ну я буду стараться, чтобы об этом знало как можно больше людей. Потому, что "бета-клетки не погибают", даже у маленьких детей. И при определённых условиях они могут самовосстановится. Всё будет хорошо, я узнавал:).
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments