Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Бета-клетки из клеток кожи.

Впервые, ученые добились успеха в создании функциональных панкреатических бета-клетках из человеческой кожи. Этот новый метод для изготовления инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы может являться более эффективным методом производства для людей страдающих от диабета.


Исследователи из Гладстон института и университета Калифорнии, Сан-Франциско (Gladstone Institutes and the University of California, San Francisco) опубликовали эти перспективные результаты в журнале Nature Communications.
Они использовали технологию, называемую прямое перепрограммирование, чтобы превратить клетки кожи человека непосредственно в панкреатические бета-клетках без прохождения пути в состояние плюрипотентные стволовые клетки и обратно. Клетки кожи обрабатывали факторами, используемыми для генерации индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) и поджелудочной молекул. Этот коктейль из факторов и молекул выключил гены кожи и включил гены поджелудочной железы.
Клетки поджелудочной железы, которые они произвели выглядели и действовали как настоящие в лабораторных условиях (они были в состоянии вырабатывать инсулин при воздействии глюкозы), требовалось подтверждения того, что они будут функционировать должным образом и в животных. Для этого авторы исследования пересадили зрелые бета-клетки мышам, которые были приведены к состоянию диабета, и отметили, что бета-клетки человека защитили мышей от диабета, должным образом регулируя уровень глюкозы в крови.
Важно отметить, что ни одна из исследуемых мышей, получавших клетки человека не получили опухоли, который всегда является проблемой при пересадке перепрограммированных клеток или клеток, полученные из плюрипотентных стволовых клеток.

Что это значит?
Это исследование является инновационным, поскольку он предлагает новый и более эффективный способ создания функционирующих бета-клеток человека в массовых количествах.


Доктор Дин Шэн, со-автор исследования (Dr. Sheng Ding, a CIRM funded senior investigator at the Gladstone and co-senior author), объяснил в пресс-релизе Гладстон:
Используя этот подход, производство клеток может быть увеличена массово сохраняя контроль качества на несколько этапов. Эта разработка обеспечивает гораздо большую регулирование в процессе производства новых клеток. Теперь мы можем генерировать практически неограниченное количество пациентов соответствием инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы ".



Маттиас Хеброк (Matthias Hebrok, director of the Diabetes Center at UCSF and co-senior author), директор Центра Диабета в UCSF и со-автор исследования выразил мнение о потенциал научного исследования и клинического применения результатов:
"Наши результаты показывают, впервые, что клетки кожи взрослого человека могут быть использованы для эффективного и быстрого генерирования функциональных клеток поджелудочной железы, ведущих себя подобно бета-клеток человека. Эта находка открывает возможность для анализа свойств панкреатических бета-клеток конкретного пациента и оптимизации подходов клеточной терапии ".


Я считаю, это исследование захватывающим, потому что этим "убивают сразу двух зайцев" одним выстрелом. Ученые могут использовать эту технику, чтобы создать клеточные модели диабета для понимания почему возникает болезнь, и они могли бы также разработать новые методы лечения заменой клеток в организме человека. Уже полученные из стволовых клеток бета-клетки поджелудочной проходят испытания в клинических испытаниях на людях с сахарным диабетом 1 типа (одно из них является МКМР финансируемое клиническое испытаний по Viacyte) и вполне вероятно, что бета-клетки, полученные из кожи последуютпо этому пути.

Tags: диабет 1 типа, клинические исследования, стволовые клетки, хорошие новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments