Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Categories:

Безглютеновые сладости на Новый год

Оригинал взят у pavlova_mn в Безглютеновые сладости на Новый год

80 детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией и аутизмом впервые в этом году получили необычные сладкие подарки от губернатора. Все сладости в коробочках были тщательным образом отобраны и упакованы.

IMG_6348

Дело в том, что большинство детей с таким диагнозами не могут есть традиционные конфеты и печенья. Из-за проблем с пищеварительным трактом (отсутствие гормонов и ферментов) малыши вынуждены придерживаться строгой пожизненной диеты. Кому-то запрещено пить молоко, кому-то употреблять в пищу сахар, а кому-то врачи рекомендуют употреблять продукты, в которых отсутствует глютен – белок, содержащийся во всех хлебобулочных изделиях. Именно поэтому обычные подарки, которые им дарят в новый год, для них оказываются не только бесполезными, но и даже вредными. Запрещенные продукты негативно сказываются на здоровье детей.

Впервые инициатива выдать специализированные подарки была озвучена на круглом столе «Аутизм – эпидемия 21 века?» в июле 2014 года родителями и общественными организациями.

IMG_6107

К вопросам питания было привлечено особое внимание представителей органов власти, занимающихся проблемами детей с особенностями в развитии. Участники круглого стола согласились с предложением врача-педиатра Елены Аборневой, что необходимо внести изменение в закон о включении в перечень бесплатных продуктов в образовательных учреждениях безглютеновую продукцию.

На сегодняшний в области официально зарегистрировано 90 детей с фенилкетонурией, 204 - с целиакией, 750 - с диабетом и 417 - с расстройством аутистического спектра (из них 150 придерживаются безглютеновой и безказеиновой диеты).

Инициативу Уполномоченного поддержало Министерство социальных отношений.

Родителям было предложено поучаствовать в пилотном проекте. В 2014 году для участия было отобрано 80 детей.

Родители с радостью поддержали идею. «Спасибо за надежду! Надоело ребенку объяснять, что Дед Мороз не в курсе ее диеты. Зато, когда удается подменить подарок – радости и восторга столько!!! «Мама, Дед Мороз знает, что мне нельзя как всем подарок!» - написала одна из мам особого малыша.

IMG_6354Маргарита Павлова: «В течение полугода сотрудники отдела уполномоченного по правам ребенка проводили работу по сбору заявок от родителей на получение специализированных новогодних подарков для своих деток. Челябинская область – первый субъект, кто поддержал и провел подобную акцию. Мы, в каком-то смысле, пионеры в этом вопросе».

Министр социальных отношений Татьяна Никитина: «Такие детки нуждаются в особой заботе. Хочется донести информацию об этом проекте до каждого родителя особого ребенка и получить обратную связь: насколько это для вас важно и нужно, понравились ли вашим детям такие подарки? Мы постараемся учесть мнение каждого родителя на будущий год».

Tags: диабет 1 типа, хорошие новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments