Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

10 млн на новый тип инсулиновой помпы. Нидерланды.



Благодаря государственному финансированию, искусственная поджелудочная железа, регулирующая подачу инсулина у людей с диабетом первого типа, пройдет испытания с участием 240 пациентов в 12 голландских больницах.

Устройство, разработанное изобретателем Робином Купсом, страдающим диабетом 1 типа, состоит из системы постоянного мониторинга, который измеряет количество инсулина на постоянной основе и небольшой помпы. Если количество глюкозы в крови слишком велико, насос будет вводить инсулин. Если количество глюкозы в крови низкое, вводится глюкагон. Оба гормона регулируют уровень сахара в крови, который, как правило, колеблется у пациентов с диабетом первого типа.

Правительственная консультативная группа Zorginstitut Nederland и инновационная компания ZonMw совместно выделили грант в размере 10 млн евро на проведение теста, аналогичного тому, который уже был проведен в результате эксперимента меньшего масштаба с использованием данной помпы.

Некоторые из 30 участников, испытавших работу помпы в первом (менее масштабном исследовании), не хотели возвращать устройство, потому что они "...никогда не чувствовали себя так хорошо", сообщил представитель Утрехтской учебной больницы телекомпании NOS.


Исследователи надеются, что если устройство окажется столь же успешным во второй раз, многие смогут более эффективно управлять своим уровнем инсулина. Около 100 000 человек в Нидерландах страдают этим иммунным заболеванием.

Купсу, который 15 лет работал над своим изобретением, удалось уменьшить размер устройства с небольшого холодильника до коробки размером не больше двух смартфонов, сложенных друг на друга.


ИСТОЧНИК

Комментарий от автора блога:

Несмотря на то, что я не являюсь большим сторонником текущих инсулиновых помп, безусловно технологии меня всегда впечатляют. Совершенно логичное управление гликемии именно двумя гормонами. Но идея не нова. Ещё в 2016 году в статье - "УМНЫЕ" ПОМПЫ НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ (ПЕРВАЯ ЧАСТЬ)" - я рассказывал о разработке инсулиновой помпы ILet, в которой тоже планировалось использования инсулина и гликогена. Но видимо история закончилась ничем. В 2018 году на разработку такой же двухкомпонентной помпы студенту из Нижнего Новгорода Максиму Чиканчи было выделено 500 тысяч рублей. Но по сей день всё существует только на бумаге.
Ещё меня впечатлило, что 10 млн евро на создание прототипов для тестирование и само тестирование выделены в том, числе и государством. Это серьёзный подход к поддержке таких инициатив.
В то же время хочу обратить внимание на любителей покритиковать наши первые разработки. Так сказать интерфейс самой помпы, ровно такой же простой, как и разработка нашей первой серийной помпы "БЭТА", то есть это норма для "первенцев" в какой бы стране это не делалось. И последнее - непонятно зачем такое количество сенсоров и конечно размер помпы мягко говоря смущает. 



 
Автор будет признателен и благодарен за любую поддержку, в том числе и репостом в досутпных вам сетях.


Tags: ИПЖ, диабет 1 типа, инсулиновая помпа, клинические исследования, личная мотивация, технические новинки, хорошие новости
Subscribe

  • "...Если ждать, то долго."

    Чуть более полугода назад, мне отписался мой товарищ по "нашей" общей проблеме с предложением выступить от имени сообщества на…

  • Неинвазивный датчик от Afon Technology.

    Предположительно более 463 миллионов человек во всем мире страдают диабетом, поэтому компания Afon Technology разработала датчик измерения…

  • "Сверхдлинный" инсулин на 196 часов.

    Новый препарат может снизить количество инъекций инсулина для диабетиков до одного раза в неделю вместо ежедневного. Для миллионов пациентов с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments