Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

"Сверхдлинный" инсулин на 196 часов.


Новый препарат может снизить количество инъекций инсулина для диабетиков до одного раза в неделю вместо ежедневного.

Для миллионов пациентов с диабетом ежедневные инъекции инсулина - неприятная необходимость. Укол раз в неделю мог бы быть более комфортным и новые результаты
2-ой фазы клинических испытаний доказывают, что такой препарат безопасен и эффективен.

Лекарство, лежащее в основе исследований, называется icodec, аналог инсулина с периодом полураспада 196 часов - это чуть более восьми дней. Разработанный Novo Nordisk, препарат работает путем модификации молекулы инсулина, предотвращающий ее расщепление ферментами, и поддерживает стабильное высвобождение инсулина за счет связывания с белками, производимыми в печени.

Еще в сентябре 2020 года были опубликованы результаты 2-ой фазы испытания icodec, показывающие, что еженедельная инъекция была так же эффективна в управлении уровнем сахара в крови пациентов, как и обычные ежедневные дозы и имела такое же количество побочных эффектов. Два новых исследования подтвердили этот вывод.

Первое исследование описывает испытание с участием 205 пациентов с диабетом 2 типа из семи стран, чтобы проверить эффективность и безопасность icodec в течение 23 недель. Они были разделены на четыре группы - контрольную группу, которая продолжала получать ежедневные инъекции инсулина, и три экспериментальные группы, которые получали еженедельные инъекции icodec. Эти три группы лечились с использованием разных алгоритмов титрования, которые используются для расчета дозы, необходимой для стабилизации уровня глюкозы в крови пациента.

Во всех трех тестовых группах новый препарат работал хорошо и хорошо переносился, эпизодов тяжелой гипогликемии зарегистрировано не было.

Второе исследование, в котором участвовали 154 пациента из пяти стран, было сосредоточено на определении наилучшего способа перехода пациентов с ежедневной дозы на еженедельную. Переключение было, опять же, эффективным и хорошо переносимым пациентами, но команда обнаружила, что удвоение первой дозы значительно увеличивает время, которое пациенты проводят в пределах необходимого диапазона глюкозы в крови, без увеличения риска гипогликемии.

«Еженедельное введение инсулина кардинально меняет правила игры, поскольку снижает нагрузку на пациентов, одновременно улучшая соблюдение режима лечения», - говорит Ильдико Лингвей, автор обоих исследований. «Это лечение также снизит нагрузку на тех, кто ухаживает за пациентами с диабетом, которым требуется инсулин. Например, для пациентов, которые нуждаются в инъекционной помощи, тех, кто живет в учреждениях долгосрочного ухода, и тех, у кого проблемы с памятью, раз в неделю инсулин облегчит лечение и снизит нагрузку на медицинских работников ».

Уже ведется крупное клиническое испытание фазы 3, которое оценит эффективность еженедельных доз икодека у пациентов с диабетом 1 или 2 типа. Оба исследования были опубликованы в журнале Diabetes Care.
ИСТОЧНИК.



 


Tags: диабет 1 типа, диабет 2 типа, клинические исследования, сахарный диабет, умный инсулин, хорошие новости
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments