Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Замена утраченного: новая клеточная терапия СД I



Токио, Япония. Сахарный диабет I типа (СД1) - это аутоиммунное заболевание, приводящее к необратимой потере инсулин-продуцирующих бета-клеток в поджелудочной железе. В новом исследовании ученые из Токийского университета разработали устройство для долгосрочной трансплантации бета-клеток поджелудочной железы человека, полученных из ИПСК (индуцированных плюрипотентных стволовых клеток -авт.)

СД1 развивается, когда аутоиммунные антитела разрушают бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, и при его отсутствии высокие уровни глюкозы в крови медленно повреждают почки, глаза и периферические нервы. Поскольку организм со временем теряет способность вырабатывать инсулин, в настоящее время основным методом лечения СД1 являются инъекции инсулина. Популярная исследовательская задача последнего десятилетия заключалась в том, чтобы найти способы восполнить потерянные бета-клетки с помощью клеточной терапии.

«Клеточная терапия - интересный, но сложный подход к лечению сахарного диабета I типа», - говорит ведущий автор исследования профессор Сёдзи Такеучи. «Проблема возникает из-за сложности создания большого количества человеческих бета-клеток вне тела человека, что очень важно  достижения безопасной и эффективной трансплантации. В этом исследовании мы хотели разработать новую конструкцию, которая позволяет успешно трансплантировать бета-клетки на долгий срок."

Для достижения своей цели исследователи разработали инкапсулированную конструкцию в форме корня лотоса (LENCON) и упаковали ее  бета-клетками поджелудочной железы, полученными из ИПСК человека, которые в свою очередь являются основным источником клеток и позволяют производить любое количество бета-клеток. Необходимость в таком методе инкапсуляции возникает из-за того, что иммунные клетки реципиента могут разрушать недавно пересаженные клетки. Чтобы этого не произошло, исследователи сконструировали трансплантат LENCON миллиметровой толщины. Ранее было показано, что диаметр трансплантата толщиной в миллиметр снижает иммунный ответ организма на инородное тело.

При разработке LENCON возник вопрос, сможет ли он эффективно контролировать уровень глюкозы в крови в долгосрочной перспективе, не вызывая иммунного ответа. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи трансплантировали конструкцию иммунодефицитным и иммунокомпетентным диабетическим мышам. Первый помог исследовать эффективность трансплантата в контроле уровня глюкозы в крови при отсутствии иммунного ответа, в то время как второй подход решал обе цели. Исследователи обнаружили, что LENCON способен поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови более 180 дней у первых мышей и может быть удален без спаек после более чем одного года трансплантации у вторых мышей.

«Это поразительные результаты, показывающие, как LENCON может успешно и безопасно использоваться при сахарном диабете I типа. Наши результаты показывают, что LENCON может предложить новый вариант клеточной терапии сахарного диабета I типа», - говорит автор доктор Фумисато Одзава.

ИСТОЧНИК


 



Tags: диабет 1 типа, диабет 2 типа, имплантат, сахарный диабет, технические новинки, трансплантация, хорошие новости
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments