Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Вакцина нового типа. Самозащита бета-клеток.

Исследование во главе с Марком Пикманом, профессором клинической иммунологии при Королевском колледже Лондона и центра биомедицинских исследований Святого Томаса, принесло многообещающую надежду. Его команда доказала, что в организме человека имеются иммунные клетки которые защищают бета-клетки от нападения Т-клеток (клетки-убийцы). Эти клетки имеются у людей, с медленным развитием заболевания или у людей имеющих высокий риск заболевания, но не получивших данный диагноз (преддиабет) - всё их наличие является важным показателем защиты бета-клеток и сопротивлению СД1.

После производства определённого количества пептидов или белков, которые стимулируют защитные клетки, профессор Марк Пикман вводил их в субъекты исследования и обнаружил, что они имели возможность изменять иммунную реакцию на защитную для бета-клеток. Он подтвердил, что эффект был аналогичен действию вакцин. "То, что вакцина делает переводя столкновение в безопасный ответ. Тоже делаем и мы, давая пептид, дающий надежду на правильный иммунный ответ для людей, подверженных риску». Это лечение не эффективно для тех, у кого болезнь полностью прогрессировала, так как их бета-клетки не могут быть восстановлены. (авт. - Это очень спорно, так как имеется ни одно исследования по вопросу регенерации клеток, которые находятся просто не в активном состоянии после остановки атак иммунной системы. Например, вот это http://www.gippokrat.by/articles/article-text.html?url=kuda-ischezajut-b-kletki). Тем не менее, для групп с риском заболевания СД1, или тех, у кого в момент постановки диагноза бета-клетки сохранили некоторую инсулино-продуцирующую способность, лечение может предотвратить состояние СД1 и позволит организму восстановить функции бета-клеток. А для будущих методов лечения, которые полагаются на трансплантации культивированных бета-клеток, это может помочь пациентам получить клетки, не требующие иммунодепрессанты.

Вакцины второго поколения будут готовы для тестирования защитных свойств в пациентах диабета 1 типа. Профессор Марк Пикман планирует дальнейшие испытания в течение ближайших двух-трех лет.
-------------------------------------------------------------------------
От себя. То что в нашем организме есть клетки которые защищают бета-клетки, безусловно замечательное открытие. Осталось найти как их поддержать, усилить и умножить.
-------------------------------------------------------------------------

Источники: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16205882?dopt=Abstract
http://www.viapath.co.uk/our-people/professor-mark-peakman
Tags: вакцина, диабет 1 типа, клинические исследования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments