Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

ГАМК. Спрашивали ? Отвечаем !

Специально для "вероотступников" из команды Free Dialife 🙂

Многие давно известные по безопасности и применяемые при различных заболеваниях препараты существенным образом улучшают течение диабета, если знать о том как они работают и что дают в результате применения. К сожалению, по различным причинам (в первую очередь по экономическим) профилактики против осложнений от диабета у нас не ведётся, хотя известны и методы, и препараты. В 90% случаев борьба с осложнениями у нас носит не превентивный характер, а фактический. У вас диабет - колем инсулин, появились осложнения - теперь будем лечить ещё и осложнения. Но по факту многие из осложнений уже имеют объяснимые процессы, а научная медицина имеет достаточно исследований на предмет применения препаратов и методов профилактики осложнений.

На протяжении нескольких лет наша "сладкая" красавица принимает гамма-аминомаслянную кислоту. Мы совершенно забыли про «гипы», а гликемия близка к норме здорового человека. С приёмом ГАМК (гамма-аминомаслянной кислоты) практически с первых дней у нас ушли "откаты" (эффект Самоджи). Будучи отцом ребёнка, занимающегося профессиональным спортом, я наблюдал как после продолжительных физических нагрузок, мониторинг выдавал "волны". СК падал до 2.8 ммоль и плавно возвращался на 3.6 ммоль и потом снова и снова повторялась такая волна без каких-либо подкреплений углеводами. Можно сколько угодно говорить, что я безответственный родитель, но за 6.5 лет нашего диабета у нас не было никогда тяжёлых гипогликемий и даже необходимости проверять кетоны. Все остальные показатели в норме, признаков осложнений нет. Относительно мифов о нарушениях когнитивных функции при гипогликемии мы уже как-то общались. Исследования не не опровергают, но не подтверждают эту гипотезу. А общаясь с диабетиками 1 типа со стажем более 20 лет и зная, как и сейчас они часто испытывают "гипу", людей с "нарушениями когнитивных функции" я среди них не наблюдаю.

Но это наш личный опыт. Я не врач. И всегда настоятельно рекомендую слушать своих врачей ! А мы просто читаем исследования и пробуем применять то, что может оказаться полезным. Возвращаясь к гаммо-аминомаслянной кислоте. Какие аргументы есть в пользу его применения?

Не буду описывать наш многолетний опыт. Но хотелось бы упредить - практика показала, что около 8% диабетиков 1 типа отрицательно реагируют на данный препарат. СК повышаются. Но собственно, в инструкциях всех препаратов всегда пишут, о вероятности побочных эффектах на переносимость компонентов лекарственных препаратов. Но давайте поговорим о положительных моментах. Итак,

На любимом мною международном ресурсе по медицинским исследованиям "Национальной медицинской библиотеке" поиск по исследованиям применения ГАМК относительно диабета выдаст - 1287 (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Diabetes+GABA ) исследований. Не правда ли, повод задуматься, чем вызван такой живой интерес учёных? Вас ещё не впечатлила цифра?

Тогда примите к сведению, что ПЕРВАЯ научная статья в мире на эту тему была написана НАШИМИ советскими учёными Н.Г. Хумарян, Р.С. Мамиконян в 1967 году и называлась она "О роли гамма-аминомасляной кислоты в регуляции уровня гликемии при сахарном диабете". Самое большое количество исследований прямо или опосредованно касающихся воздействия ГАМК при диабете было проведено в 2017 году. Общее количество исследований за 2017 год составило 106 работ. К слову говоря к тому времени наша группа "T1D research group" уже 1.5 года как последовательно принимала препарат фиксируя положительные результаты, делая это под контролем и с участием невролога и эндокринолога.

Мы изучили и перечитали за это время столько, что невозможно изложить в данной статье. И я решил пойти простым, но очевидным путём. Это путь ЛЕГКО проверяемой и НЕОПРОВЕРЖИМОЙ аргументации. Я буду давать заголовки нескольких из множества аналогичных статей, с ссылками на них и с небольшими комментариями.

ГАМК и восстановление бета-клеток.

- "Различные комбинации ГАМК, BMP7 и активина А индуцировали in vitro дифференцировку стволовых клеток протока поджелудочной железы крысы в кластеры инсулин-секретирующих островковидных клеток." Сентябрь 2020 года. (
Из работы -"...Таким образом, добавление ГАМК, ВМР7 и активина А в различных комбинациях в основные культуральные среды может вызвать in vitro дифференцировку PDESC в ICC, содержащие β-подобные клетки." - Иначе говоря, с применением в том, числе ГАМК можно превратить определённый тип клеток в инсулинпродуцирующие.

-"γ-аминомасляная кислота стимулирует пролиферацию β-клеток через путь mTORC1 / p70S6K, эффект усиливается Ly49, новым аллостерическим модулятором положительного рецептора γ-аминомасляной кислоты типа A." Июнь 2020 года. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32558194/)
Из выводов научной работы - "... мы показали, что ГАМК стимулирует пролиферацию β-клеток посредством пути PI3K / mTORC1 / p70S6K как в островках мыши, так и в островках человека. Кроме того, мы показываем, что Ly49 усиливает регенеративные эффекты ГАМК в отношении β-клеток, показывая потенциал при лечении диабета." - То есть, ГАМК способствует разрастанию бета-клеток через их деление.

- "Влияние гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) или ГАМК с декарбоксилазой глутаминовой кислоты (GAD) на прогрессирование сахарного диабета 1 типа у детей: дизайн исследования и методология." июнь 2019 года. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31229619/)
Из работы - "... данные свидетельствуют о том, что ГАМК может уменьшать воспаление поджелудочной железы, защищать β-клетки от аутоиммунного разрушения и усиливать регенерацию новых β-клеток при сахарном диабете 1 типа." - это исследование примечательно тем, что направлено на применение ГАМК в клинической практике. 99 детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет в течение одного года проходят исследование на применение ГАМК при диабете 1 типа. Мы ("T1D research group") не сомневаемся в результатах, так как мы это проделали ещё несколько лет назад. Излечить вряд ли получится, но забыть про "откаты" и критичные гипогликемии легко.

И подобных работ о положительном влиянии ГАМК на восстановление бета-клеток сотни. Почему же в таком случае он не излечивает диабет 1 типа? А всё просто - его эффективности недостаточно и учёные ищут дополнительные инструменты, увеличивающие эффективность ГАМК.

ГАМК и иммунитет при диабете.

- "ГАМКергическая регуляция клеток островков поджелудочной железы: физиология и противодиабетические эффекты." январь 2019 года. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30693506/ ) Из работы - "... защищает β-клетки от апоптоза, вызванного цитокинами, лекарствами и другими стрессами, а также обладает противовоспалительным и иммунорегуляторным действием. "

- "ГАМК регулирует высвобождение воспалительных цитокинов из мононуклеарных клеток периферической крови и CD4 + Т-клеток и является иммунодепрессивной при диабете 1 тип." апрель 2018 года (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29627388/ ) - "... Общий ингибирующий (блокирующий) эффект ГАМК на высвобождение цитокинов из иммунных клеток был поучительным. Он дополнительно поддерживает иммуномодулирующую функцию ГАМК." - Ещё раз подтверждается иммуномодулирующая функция ГАМК.

- "Гамма-аминомасляная кислота ослабляет окислительное повреждение мозга, связанное с изменением инсулина, у крыс, получавших стрептозотоцин." июнь 2017 года. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28428696/ )
Из работы - "... Можно сделать вывод, что ГАМК может защищать мозг от окислительного стресса и сохранять ткани поджелудочной железы, регулируя уровни глюкозы и инсулина у диабетических крыс, а также может снизить риск нейродегенеративных заболеваний при диабете." - ну честно признаюсь, не про иммунитет речь, просто тема исследования и выводы понравились. ГАМК сохранит мозги. )

- "ГАМК - эффективная иммуномодулирующая молекула." Джин Зи ,Менду СК ,Бирнир Б. 2013 год. (https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s00726-011-1193-7.pdf )
"... ГАМК, по-видимому, играет важную роль в аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, диабет 1 типа и ревматоидный артрит и может модулировать иммунный ответ на инфекции... Очевидно, что существует обширная перекрестная связь между иммунной и нервной системами, и одной из молекул, участвующих в обмене между этими двумя системами, является ГАМК."

Это небольшое изложение аргументации относительно применения ГАМК при диабете 1 типа. В следующей статье о ГАМК постараюсь описать основания для возможного применения данного препарата. В качестве заключительной точки в данной статье просто приведу несколько научных работ, название которых звучат более убедительно чем всё вышенаписанное:

- Джин Зи ,Менду СК ,Бирнир Б. "ГАМК - эффективная иммуномодулирующая молекула". Аминокислоты 2013;
- Бансал П ,Ван С ,Лю С ,Сян YY ,Лу WY ,Ван Кью. "ГАМК координируется с инсулином в регуляции секреторной функции β-клеток INS-1 поджелудочной железы." PLoS One 2011;
- Донг Х ,Кумар М ,Чжан И. "Гамма-аминомасляная кислота повышает и понижает секрецию инсулина бета-клетками в соответствии с изменениями концентрации глюкозы." Диабетология 2006;
- Солтани Н ,Цю Х ,Алексич М. "ГАМК оказывает защитное и регенерирующее действие на бета-клетки островков и обращает вспять диабет." Proc Natl Acad Sci USA 2011;
- Тиан Дж, Данг Х., Чен З. и др. "Гаммо-аминомасляная кислота регулирует как выживание, так и репликацию человеческих β-клеток." Диабет 2013;\
- Фиорина П ,Фолли Ф ,Бертуцци Ф ,и другие. Долгосрочный положительный эффект трансплантации островков на диабетическую макро- / микроангиопатию у пациентов с диабетом 1 типа с трансплантацией почки . Уход за диабетом 2003 и другие научные работы.

Если вам понравилась статья, автор будет благодарен за поддержку блога "Лучи надежды" репостом или любой суммой мотивирующей к тому, чтобы следующий интересный материал вышел как можно раньше. Перевод можно сделать на карту или номер телефона.
Большое спасибо Екатерине Алексеевне Н. за поддержку диа-блога "Лучи надежды". Очень приятно за Вашу оценку моих усилий. Если у Вас возникнут вопросы всегда буду рад пообщаться с Вами, в том числе и по телефону. Ещё раз спасибо :)


Больше разной, полезной информации можно почитать/получить/обсудить в группе "Лучи надежды" в социальной сети ВК. Присоединяетесь, подписывайтесь на уведомления, чтобы не пропустить интересное.



Tags: важное, диабет 1 типа, диабет 2 типа, личная мотивация, сахарный диабет, терапия осложнений, хорошие новости
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments