Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Cтволовые клетки могут лечить диабетиков.



Исследователи из клиники Майо обнаружили, как использовать стволовые клетки для производства гормона, регулирующего низкий уровень сахара в крови.

Когда я прочитал о лечении диабета стволовыми клетками в клинике Майо о лечении диабета стволовыми клетками, мне вспомнился случай, из того времени, когда я только получил квалификацию врача и дежурил в "неотложке".

Женщина средних лет была доставлена ​​без сознания и от запаха алкоголя.
«Еще один пьяный!» был приговор старшей медсестры.

Только это был не алкоголь, это был ацетон. Я подумал о диабете и как оказалось, эта женщина действительно находилась в диабетической коме. Но что именно это было «гипогликемия» или «гипер» - лечение в каждом случае разное?
Практическое правило в этих сценариях - рассматривать опасное состояние как гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), потому что это может вызвать повреждение мозга. Я попросил большой шприц с раствором глюкозы, и когда ввел его в вену, женщина открыла глаза и попросила рыбу с жареным картофелем! Со всех сторон послышался вздох облегчения.

Сегодня все по-другому. Исследователи из клиники Майо обнаружили, что может стать шагом на пути к заместительной терапии стволовыми клетками при диабете. Они обнаружили как использовать стволовые клетки для производства гормона, регулирующего низкий уровень сахара в крови, а именно глюкагона.

В ходе исследования клиники Майо в США, возглавляемого ученым Куинном Петерсоном, был разработан новый метод массового производства стволовых клеток, способных защитить диабетиков от гипогликемии, от которой так давно страдал мой пациент из отделения неотложной помощи.
Обычно от гипогликемии нас защищает гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, называемый глюкагоном. Его производят альфа-клетки, но при диабете они могут перестать работать, делая людей восприимчивыми к гипогликемии.

«Теперь у нас есть возможность производить большие количества клеток одного из основных типов, которые необходимы для предотвращения гипогликемии и регулирования уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом», - говорит д-р Петерсон.

«Получение клеток поджелудочной железы из возобновляемых источников является многообещающим для заместительной терапии диабета». Стволовые клетки могут превращаться в альфа-клетки, производящие глюкагон. Команда доктора Петерсона обнаружила, что при трансплантации животным эти клетки предотвращают гипогликемию.

«В случае успешного внедрения в клиническую практику эти клетки могут кардинально изменить лечение пациентов с диабетом», - добавляет д-р Петерсон. «Вместо того, чтобы полагаться на обычные анализы крови для предотвращения гипогликемии и вмешательство отделения неотложной помощи для лечения тяжелой гипогликемии, в будущем пациенты смогут получить трансплантат живого лекарства, которое будет одновременно контролировать уровень глюкозы в крови и вводить корректирующие дозы глюкагона».

Клинические испытания могут начаться к 2022 году.

ИСТОЧНИК


 


Tags: важное, диабет 1 типа, диабет 2 типа, клинические исследования, стволовые клетки, хорошие новости
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments