Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Открытие для пациентов с диабетической ретинопатией



Новое исследование, опубликованное в журнале Science, пролило свет на клеточный процесс, который происходит в сетчатке глаза людей с диабетической ретинопатией. Это открытие может привести к разработке лечения этого серьезного осложнения диабета.

Диабетическая ретинопатия характеризуется дегенерацией сосудов, а затем образованием аномальных кровеносных сосудов в сетчатке. Это сосудистое разрастание нарушает работу нервных клеток , переносящих информацию от глаз к мозгу.




Исследование показывает, что для остановки аномального разрастания сосудов кровеносные сосуды применяют серию молекулярных «тормозов», которые активируются аналогично ускоренной версии естественного клеточного старения. В совокупности эти механизмы достигают высшей точки в процессе, называемом клеточным старением, который в конечном итоге вызывает рубцевание тканей сетчатки.

В режиме старения кровеносные сосуды производят воспалительные молекулы, которые становятся мишенями иммунных клеток, называемых нейтрофилами. Несмотря на то, что они считаются первыми ответчиками иммунной системы, исследование показывает, что нейтрофилы позже попадают в сетчатку, чтобы помочь очистить и реконструировать поврежденные кровеносные сосуды. Они делают это с помощью нетрадиционного клеточного механизма высвобождения внеклеточных ловушек нейтрофилов (или NETS), состоящих из их собственной ДНК, на пораженные кровеносные сосуды.

В более широком смысле результаты этого исследования предполагают, что разрушение стареющих кровеносных сосудов приводит к благотворному ремоделированию сосудов. Таким образом, исследование дает представление об общей функции эндотелиальных клеток и о том, как они предрасполагают пожилые люди к таким осложнениям, как инфаркт миокарда, атеросклероз и инсульты.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На правах автора блога: Иначе говоря, учёные "разглядели" процесс, который им поможет достаточно серьёзно продвинуться в вопросах лечения такого серьёзного и часто возникающего осложнения как ретинопатия. И это очень здорово.


 


Tags: диабет 1 типа, диабет 2 типа, клинические исследования, сахарный диабет, терапия осложнений, хорошие новости
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments