Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Categories:

Короновирус может инициировать диабет у здоровых людей.



Появляются свидетельства того, что инфекция COVID-19 может провоцировать развитие диабета у обычных здоровых пациентов. Это может быть более распространенным среди людей с риском метаболических заболеваний.
Данное наблюдение сделано в Италии, где врачи обнаружили частые случаи тяжелого диабетического осложнения у пациентов с COVID-19, поступающих в больницы. Что делает его более тревожным, так это то, что у этих пациентов не было диабета в анамнезе.

Диабетический кетоацидоз - потенциально смертельное осложнение диабета, которое возникает, когда уровень глюкозы в крови держится высоким продолжительное время и очень инсулина, необходимого организму. Кровь при этом "закисляется" и организм подвергается обезвожеванию.

Это заболевание обычно встречается у людей, которые, как само собой разумеющееся, слишком долго ставили диагноз диабета 2 типа.

Тем не менее, международная группа экспертов в статье Lancet, которая предлагает практические рекомендации по лечению диабета при COVID-19, предположила, что коронавирус может повреждать инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы.

Это теория, которая еще формально не подтверждена достаточными исследованиями. В отчете от 23 апреля 2020г. отмечается, что «...Существует по крайней мере два специфических механизма, которые могут играть роль в инфекции COVID-19. Во-первых, чтобы проникнуть в клетки-мишени, вирус SARS-CoV-2 захватывает эндокринный путь, который играет решающую роль в регуляции артериального давления, обмене веществ и воспалении.7Ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2) был идентифицирован как рецептор для белка спонта коронавируса. ACE2 оказывает защитное действие в первую очередь в отношении воспаления. Инфекция COVID-19 снижает экспрессию ACE2, вызывая повреждение клеток, гипервоспаление и дыхательную недостаточность. Было показано, что острая гипергликемия усиливает экспрессию ACE2 в клетках, что может способствовать проникновению вирусных клеток. Однако хроническая гипергликемия, как известно, снижает регуляцию экспрессии ACE2, делая клетки уязвимыми к воспалительному и повреждающему действию вируса. Кроме того, экспрессия ACE2 на β-клетках поджелудочной железы может привести к прямому влиянию на функцию β-клеток. Хотя эти результаты не были подтверждены на людях, они предполагают, что диабет может быть не только фактором риска тяжелой формы болезни COVID-19, но также и то, что инфекция может вызвать новый диабет. Потенциальное повреждение β-клеток, вызванное вирусом, приводящим к дефициту инсулина, подтверждается наблюдением итальянских коллег и соавторов этих рекомендаций, которые сообщали о частых случаях тяжелого диабетического кетоацидоза (DKA) во время госпитализации. Другим важным наблюдением соавторов из различных центров в разных странах, пораженных COVID-19, является огромная потребность в инсулине у пациентов с тяжелым течением инфекции. В какой степени COVID-19 играет непосредственную роль в этой высокой резистентности к инсулину, неясно. Согласно личному опыту соавторов этого личного взгляда, степень резистентности к инсулину у пациентов с диабетом кажется непропорциональной по сравнению с критическим заболеванием, вызванным другими состояниями."

Одним из соавторов обзора является профессор Пол Зиммет с кафедры диабета Университета Монаш.
Профессор Зиммет акцентирует внимание на том, что в обзоре предлагается проводить тестирование на диабет у людей с инфекцией COVID-19, чтобы определить, развился ли диабет в результате заражения вирусом «Мы должны учитывать, что все, кто болеет COVID-19, также проходят тестирование на диабет. Они должны проходить тестирование в тот момент, когда заболевают, поскольку это, несомненно, повлияет на их медицинское обслуживание и результаты в отношении здоровья », - сказал он.


На правах автора блога: Я эту гипотезу, что короновирус может увеличить число диабетиков выдвинул ещё 17 марта в личном общении с соратниками по нашей теме. К сожалению я не ошибся. 

ИСТОЧНИК1 ИСТОЧНИК2

Tags: важное, диабет 1 типа, диабет 2 типа, осторожно, причины диабета, сахарный диабет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment