Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Categories:

"Цитокиновый шторм". Грипп. СД1.



Команда исследователей, работающая в нескольких учреждениях Китая и одном в Германии, обнаружила доказательства того, что высокие уровни глюкозы объясняют причины, почему у некоторых пациентов с гриппом течение заболевания тяжелее, чем у других. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа описывает своё исследование как с лабораторными мышами, так и с пациентами с гриппом, а также то, к какие результаты удалось обнаружить.

По мере того, как разворачивалась глобальная пандемия, медицинские работники и исследователи отмечали, что у пациентов с диабетом, как правило, худшие результаты, чем у людей без каких-либо серьезных проблем со здоровьем - то же самое было обнаружено для пациентов с инфекциями гриппа. В этой новой работе исследователи стремились понять, почему такие пациенты более восприимчивы к воспалительной реакции, которая может привести к пневмонии и смерти.


Предыдущие исследования показали, что когда вирус гриппа (или вирус SARS-CoV-2) проникает в организм человека иммунная система отвечает, отправляя иммунные клетки для борьбы с угрозой. Цитокины продуцируются как часть ответа. Их работа заключается в том, чтобы обрабатывать межклеточное взаимодействие. Однако у некоторых людей организм вырабатывает слишком много цитокинов, что приводит к "цитокиновому шторму", который может привести к более серьезным проблемам, таким как пневмония или недостаточность работы органов. К сожалению, ученые-врачи не могли понять, почему это реакция встречается у одних пациентов и не происходит у других. В этом новом исследовнии учёные выдвинули гипотезу, что дело в повышенном уровене глюкозы в крови. Исследователи вводили зараженным гриппом тест-мышам глюкозамин, чтобы выяснить не приводит ли это к увеличению вероятности возникновения "цитокиновых штормов" и понять течение процесса.

Другая часть исследования включала анализ образцов крови, взятых у 119 пациентов с гриппом в двух больницах в Ухане (Китай) до начала пандемии. Затем команда сравнила то, что они нашли, с кровью, взятой у здоровых людей, как частью нормального кровообращения. Они сосредоточились на оценках на уровней цитокинов и глюкозы в крови в имеющихся образцах. И обнаружили, что пациенты с более высоким уровнем глюкозы чаще подвергались "цитокиновому шторму". Полученные результаты объясняют, почему пациенты с диабетом с большей вероятностью испытывают "цитокиновые шторма" и имеют худшие результаты при гриппе (и, возможно, COVID-19).

ИСТОЧНИК.


Tags: клинические исследования, осторожно, причины диабета, сахарный диабет, терапия осложнений
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments