Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Подъедать "во время" или снижать "до" тренировки ? Ответ учёных.



Согласно данным ретроспективного исследования, опубликованного в Канадском журнале диабета (Canadian Journal of Diabetes), приём углеводов превосходят снижение болюсного инсулина для профилактики гипогликемии во время тренировок у людей с диабетом 1 типа.
Были изучены: снижение дозы болюсного или базального инсулина перед тренировкой и приём углеводов на основе пороговых значений во время тренировки в качестве методов для взрослых и подростков с СД1, с целью снизить риск гипогликемии, вызванной физической нагрузкой. Изначально эффективность одного метода над другим не были определены.

Для сравнения этих методов были проанализированы данные двух клинических испытаний. В исследований приняли участие в общей сложности 18 взрослых с СД1, получавших стабильную терапию базальным инсулином деглудек и болюсным инсулином аспарт. Они были разделены на 3 группы.
Группа A принимала от 15 до 30 г жидкого углеводного или глюкозного геля с целевым гликемическим порогом 7,0 ммоль / л во время тренировки без болюсного снижения инсулина перед тренировкой. Группу составили 9 пациентов (55,6% мужчин) со средним возрастом 32,1 ± 9 лет, продолжительностью диабета 19 ± 11 лет, HbA1c 7,2 ± 2,8% и ИМТ 25,5 ± 3,8 кг / м 2 .
Группы B и C включали тех же 9 пациентов, которые были протестированы в перекрестном дизайне, в котором дозы болюсного инсулина были либо уменьшены, либо не корректировались до тренировки. Пациенты в этой группе (66,7% мужчин) имели средний возраст 32,8 ± 10 лет, длительность диабета 14 ± 9 лет, уровни HbA1c 7,3 ± 1,4% и ИМТ 25,9 ± 3,1 кг / м 2 .
Пациенты в группе А принимали пищу с обычной дозой углеводов (1 г углеводов на кг массы тела) по крайней мере за 2 часа до тренировки. Упражнения группы А состояли из 3-минутного пассивного прогрева, 3-минутного активного разминки, 49 минут при индивидуальной целевой нагрузке, 3-минутного активного расслабления и 3-минутного пассивного расслабления.
Пациенты в группе B снизили свою обычную дозу болюсного инсулина на 50% за 1 час до тренировки с последним приемом пищи (1 г углеводов на кг массы тела). Группа С служила контролем без корректировки дозы болюсного инсулина или потребления углеводов. Пациенты в группе C также принимали пищу за 1 час до тренировки (1 г углеводов на кг массы тела). Процедуры упражнений в группах B и C были аналогичны упражнениям в группе A, но только с 42 минутами нагрузки и без 3-минутного активного расслабления.
Во время физических упражнений уровень глюкозы в крови измеряли каждые 6-7 минут, а интерстициальную глюкозу периодически сканировали с помощью устройства мониторинга, которое носили все участники.

Уровни глюкозы в крови до начала упражнений были одинаковыми между группами. Количество и продолжительность гипогликемических событий регистрировали для каждого участника. Количество гипогликемических событий было значительно выше в группе B ( P = 0,02) и группе C ( P = 0,02) по сравнению с группой A. Средняя концентрация глюкозы в крови во время упражнений была ниже в группе C ( P = 0,01), но не значительно ниже в группе B по сравнению с группой A. Среднее время, проведенное при эвгликемии, составило 100% в группе A по сравнению с 71% в группе B и 62% в группе C.

В целом, результаты исследования показали, что приём углеводов был более эффективным, чем снижение дозы болюсного инсулина для предотвращения гипогликемии во время упражнений средней интенсивности у лиц с СД1. Этот метод (приём углеводов во время тренировки - авт.) имеет дополнительное преимущество в том, что его легче внедрить, так как он не требует дополнительного планирования или изменения индивидуальной терапии инсулином.

ИСТОЧНИК


 

Tags: диабет 1 типа, клинические исследования
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments