Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Диабет 1 типа. T1DE1 или T1DE2, какой из них ?


По данным британских исследователей, у детей с диагнозом диабет 1 типа в возрасте до 7 лет форма заболевания отличается от той, которая была диагностирована у детей в возрасте 13 лет и старше.

В отчете по исследованию, опубликованном в журнале BBC Science Focus, отмечается, что диабет 1 типа можно разделить на две отдельные формы или эндотипа. Исследователи предполагают, что это открытите означает, что методы лечения диабета могут быть адаптированы к возрасту. Новое исследование Университета Эксетера показало, что дети, которым был поставлен диагноз в возрасте до 7 лет, не обрабатывают инсулин должным образом, и бета-клетки, которые его производят, быстро разрушаются. Тем не менее, люди в возрасте 13 лет и старше на момент постановки диагноза часто продолжают производить нормальный инсулин. Исследователи обращают внимание, что их результаты вновь поднимают важные вопросы о том, могут ли эти «спящие» инсулин-продуцирующие клетки быть активированы для более эффективной работы.

Исследование, опубликованное в Diabetologia, журнале Европейской ассоциации по изучению диабета, предлагает новые названия для двух различных форм - эндотипов - состояния. Предлагаемые названия: диабет типа 1 эндотипа 1 (T1DE1) тот который диагностирован у самых маленьких детей и диабета типа 1 эндотип 2 (T1DE2) для тех, кто был старше на момент постановки диагноза.




Профессор Ноэль Морган из Медицинской школы Университета Эксетера: «Мы очень рады найти доказательства того, что диабет 1 типа - это два отдельных состояния - T1DE1 и T1DE2. Значение этого может быть огромным в понимании, что вызывает болезнь и открывает пути, для предотвращения в будущем детей от диабета 1 типа. Это также может привести к новым методам лечения, если мы сможем найти способы реактивации бездействующих инсулин-продуцирующих клеток в старшей возрастной группе. Это будет значительным шагом на пути к "святому Граалю", чтобы найти лекарство для многих людей».

Исследование показывает, что дети с диагнозом в возрасте от 7 до 12 лет могут попасть в группу T1DE1 или T1DE2. (то есть граница в данном случае "размыта"- авт.)

Сара Ричардсон, доцент Медицинского факультета Университета Эксетера, сказала: «Наши исследования могут оказать существенное влияние на современные методы лечения диабета 1 типа. Мы видим многообещающие результаты в иммунотерапии, которые могут замедлить прогрессирование заболевания, но до сих пор это не привело к появлению новых эффективных методов лечения. Возможно, нам необходимо сосредоточиться на использовании различных методов лечения в каждой возрастной группе и это может оказаться эффективным."

Д-р Элизабет Робертсон, директор по исследованиям в Diabetes UK, которая совместно финансировала исследование с благотворительной организацией по борьбе с диабетом 1-го типа JDRF, поддерживает, что полученные данные еще на один шаг приблизили ученых к возможности остановить иммунную атаку, вызванную диабетом 1-го типа.

ИСТОЧНИК, ИСТОЧНИК (с описанием технологии исследования)

Комментарий на правах автора блога:

Ну что могу сказать. Я радуюсь. Та уверенность в гипотезе, которую по данному вопросу я излучал ещё в 2016 году подтвердилась более чем. Ещё тогда, в начале 2016 года в нашей частной исследовательской группе "T1D Research Group" пришли к данному выводу основываясь на изучении различных анализов, реакции на препараты в различных исследованиях и непосредственно на течении самого диабета у детей разного возраста. И я тогда нескромно об это заявил в статье от октября 2016 года (читайте предпоследний абзац) - "У нас есть результаты. А у вас ?"

Тем не менее, наше мнение, что возраст всё же выше чем 7 лет. Мы считаем, что от 10 лет и выше это "другой" диабет 1 типа. Да, границы размыты с коррекцией +/- 2 года. И мы по прежнему считаем, что диабет ювенальный (пубертат) связан со стрессовым триггером, который накладывается на экспрессию гормонов в период пубертата. Если найдутся учёные или врачи, кому будет интересно гипотеза патогенеза при стрессовом триггере могу обстоятельно рассказать. Она подкреплена на 90% исследованиями.

Ещё хотелось бы добавить для тех кто ищет, думает, анализирует - если вы обратите внимание на индекс соотношения известных нам маркеров при диабете 1 типа, а именно IA-2 и AT К ZnT8 с одной стороны и АТ к GAD с другой, то разница в диабете станет более чем очевидной. И так же можно смотреть на соотношение работы I-ой и II-ой секреции (но тут мы не уверены, продолжаем изучать), так как в наших клинических наблюдениях во многих случаях полная ремиссия у детей младше 10 лет возможна именно по второй секреции. Но к сожалению она тоже не всегда стабильна. Но это,  я уверен, вопрос времени.


Ну как то так 🙂. Пишите в комментарии, что именно заинтересовало. Попробуем разобраться вместе.
Хороших вам сахаров и тёплой весны, которая наступает (несмотря ни на что) !

P.S.: Читайте статьи, которые указаны внизу. И если понравится, читайте весь блог. Комментируйте и не забывайте задавать вопросы.


 

Tags: важное, диабет 1 типа, клинические исследования, причины диабета, сахарный диабет, хорошие новости
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments