Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Амилин: гормон, пострадавший от СД1.



Почему мы не говорим об амилине?

Конечно, инсулин - это то, без чего мы действительно не можем жить, но у тех из нас кто болеет диабетом 1 типа не продуцируется амилин и это также чрезвычайно важно! Ну, точнее: вы производите столько же амилина, сколько производите инсулин. У некоторых людей с первым типом обнаруживается эндогенный (свой) инсулин, что означает, что они также имеют некоторое количество эндогенного амилина.
Давайте глубоко погрузимся в еще одну неприятную вещь, с которой связан наш "неправильно" работающий иммунитет.

Что такое амилин?
Амилин - это «пептидный гормон из 37 аминокислот», который был обнаружен в 1987 года. Это объяснят, почему компенсация диабета не рассматривает всё ещё вариантов помимо применения инсулина. На самом деле амилин секретируется совместно с инсулином, вырабатываемым теми же бета-клетками, которые вырабатывают инсулин. У людей с диабетом 1 типа бета-клетки разрушаются и как мы знаем перестаёт вырабатываться инсулин. Одновременно тоже самое происходит и с амилином..
(У людей с диабетом 2 типа может быть значительная «непереносимость амилина», очень похожая на резистентность к инсулину и недостаток вырабатываемого амилина.)

Как работает амилин.
Амилин работает двумя способами, помогая контролировать уровень сахара в крови после того, как вы поедите.

- Амилин замедляет скорость, с которой ваш желудок опорожняет пищу, которую вы едите, в тонкую кишку.

Когда пища попадает в тонкий кишечник, глюкоза всасывается в кровь. Задержка всего этого процесса замедляет скорость роста уровня сахара в крови после еды или питья. Без достаточного количества амилина глюкоза, получаемая из пищи, которую вы употребляете, попадает в ваш кровоток гораздо быстрее, по сравнению с здоровыми людьми у которых выработка амилина в норме.

- Амилин помогает контролировать уровень сахара в крови после еды, подавляя выработку поджелудочной железой глюкагона.
Глюкагон - это гормон, который сигнализирует вашей печени о выделении гликогена.
Гликоген - это глюкоза, которая хранится в вашей печени и мышечной ткани.
Ваше тело зависит от этого отношения глюкагон / гликоген / глюкоза, чтобы получать необходимую энергию  между приемами пищи и во время сна.

Роль амилина в регулировании глюкагона.
Глюкагон также вызывает аппетит, а это значит, что подавляя выработку глюкагона в вашем организме, амилин подавляет аппетит. Таким образом, люди с диабетом, которые не имеют достаточного количества амилина, имеютв чувство непоного удовлетворения или сытости после еды. У людей с диабетом 1 типа имеется «нарушение регуляции глюкагона» и причина заключается в том, что организму недостаточно амилина. Неудивительно, что достаточно трудно достичь нормального уровня гликемии в крови при диабете, даже если вы следуете всем правилам. Причина в том, что мы получаем только один из двух гормонов необходимых для регуляции уровня сахара в крови. И все же, хотя заместительная терапия инсулином безусловно важна для поддержания жизнедеятельности, заместительной терапией амилином пренебрегали, поскольку его применение не критично для выживания.

А как насчет синтетического амилина ?
Одним из самых больших препятствий в создании синтетического амилина является то, что он содержит физико-химические свойства, которые могут образовывать «амилоидные волокна», которые известны как потенциальная угроза бета-клеткам у людей с диабетом 2 типа. По этой причине в фармакологии была разработана более стабильная форма амилина, известная как «прамлинтид», которая продается под торговой маркой . Это стало доступным в 2005 и является инъекционным лекарством для ежедневного применения, разработанным чтобы замещать естественный амилин. Наиболее распространенным побочным эффектом является тошнота и снижение аппетита, что приводит к еще одному распространенному побочному эффекту - потере веса. Хотя потеря веса не является значительной, большинство пациентов сообщают о средней потере веса около 6 фунтов (около 3 кг - авт.) в течение первых нескольких месяцев приема препарата.

Стоит ли принимать
Symlin ?
«Прошло более 80 лет после открытия инсулина, чтобы наконец-то появилось еще одна возможность лечения диабета 1 типа», - говорит Гари Шейнер, MS, CDE и автор « Think Like a Pancreas» в 2010 году Diatribe . Шайнер утверждает, что одна из главных причин, по которой большинство людей с диабетом 1-го типа даже не знают об амилине, заключается в том, что поставщики медицинского страхования неохотно предоставляют страховое покрытие. По словам Шайнера, тошнота, возникающая при приеме Symlin'а носит легкий и кратковременный характер, но он полагает, что это также удерживает пациентов от применения Symlin'а. Ну и конечно, это еще одно лекарство для контроля, еще одна инъекция, еще один расход - и это действительно не жизненно важно, чтобы оставаться в живых.
Наконец, Шайнер предположил, что многим врачам неудобно назначать Symlin - вероятно, из-за недостатка опыта и страха перед пациентами, испытывающими тяжелую гипогликемию после начала приема препарата. Безусловно, существует период адаптации, который начинается с приема любого нового гормона, включая Symlin'а. Вам нужно будет тесно сотрудничать с вашей командой по лечению диабета и пристально следить за уровнем сахара в крови.


ИСТОЧНИК

 

Tags: диабет 1 типа, осторожно, сахарный диабет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments