Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Беспилотник доставляет инсулин на острова Ирландии.



Автономный беспилотник вылетел из Голуэя, Ирландия, на острова Аран находящихся в 21 км от западного побережья Ирландии, чтобы доставить инсулин (и глюкагон) от фармацевта к врачу пациента и вернулся с образцами крови пациента для проверки уровня глюкозы в крови (вероятно подразумевается анализ ГГ).

Международная медицинская команда, которая совершила этот эксперимент - первую в мире документированную доставку инсулина дроном - впервые на этой неделе описала проект на брифинге Эндокринного общества 30 марта, в рамках виртуальных сессий ENDO 2020.

Впервые большой беспилотник вылетел «за пределы прямой видимости". Полёт туда и обратно занял около 32 минут. Инсулин был помещен в изолированный пакет с контролем температуры в пути и на посылку был установлен защитный замок на случай, если дрон собъётся с пути.

Дрон принес образец крови - еще один уникальный аспект проекта. «Мы хотели найти способ удаленного мониторинга гликемического контроля. Это был полный цикл медицинской помощи, который ранее не выполнялся дронами », - говорит доктор Спиридула Марака из Университета медицинских наук Арканзаса в Литтл-Роке, который работал о проекте, объяснил на брифинге.

Беспилотники для доставки лекарств могут быть использованы при оказании помощи при бедствиях, когда происходит серьезное нарушение работы систем здравоохранения. Д-р Марака объяснил, что после сильных штормов в Ирландии в 2017 и 2018 годах доступ к медицинскому обслуживанию стал невозможным, многие пациенты с диабетом на несколько дней застряли в своих домах и не могли получить запасы инсулина.

«В те дни планы медицинского управления были пассивным и все надеялись, что погода (наводнение / снег) улучшится, а географически изолированные пациенты снова получат доступ к регулярному уходу и запасам», - отметила она. «Именно тогда мы поняли, что это недостаточно хорошо».

Проект по реализации "диабетических" беспилотников занял около одного года планирования и получения разрешения от авиационных, фармацевтических и клинических регулирующих органов.


                                           

Доктор Дерек О'Киф, эндокринолог-консультант в Национальном университете Ирландии в Голуэе, который руководил проектом, сказал на брифинге: «Одна из задач этого мероприятия по доставке беспилотниками препартов заключается в том, чтобы убедиться, что мы делаем всё поэтапно и ведём постоянную работу с регуляторами. Это авиационные регуляторы, организации регулирующие выдачу лекарств и т. д. Многое с доставкой беспилотниками слишком обременительно, а потому недоработано. То, что мы ожидаем увидеть, это расширение эксперимента, первоначально в удаленных сельских районах, а затем, по мере совершенствования протоколов и технологий, они станут более распространенными в ближайшие месяцы и годы ».

Для этого проекта Wingcopter предоставил беспилотник, Novo Nordisk предоставила инсулин и глюкагон, а Vodafone Ireland дал разрешение на использование сети 4G.

ИСТОЧНИК


 

Tags: сахарный диабет, технические новинки, хорошие новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments