Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Categories:

Опять мыши ). Новый подход.


( Показаны скопления бета-клеток, секретирующих человеческий инсулин человека. Джеффри Р. Миллман и его команда произвели их из стволовых клеток, используя новую, эффективную методику. Клетки были способны быстро вылечить диабет у мышей в течение по крайней мере девяти месяцев. (Изображение: Лаборатория Миллмана)

Исследователи превратили человеческие стволовые клетки в инсулин-продуцирующие и продемонстрировали на мышах, которым вводили такие клетки, достигнув того, что диабете функционально излечивался  в течение девяти месяцев. Результаты исследований ученых из Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе опубликованы в сети 24 февраля в журнале Nature Biotechnology.
«У этих мышей был очень тяжелый диабет с показаниями уровня сахара в крови более 500 миллиграммов на децилитр крови - уровни, которые могут быть фатальными для человека - и когда мы дали мышам клетки, секретирующие инсулин, в течение двух недель их уровень глюкозы в крови имел вернулся в нормальное русло и оставался таким в течение многих месяцев », - говорит главный исследователь Джеффри Р. Миллман , доцент кафедры медицины в Медицинском факультете и биомедицинской инженерии в Школе инженерии МакКелви.

Несколько лет назад те же исследователи обнаружили, как превращать стволовые клетки человека в бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Когда такие клетки сталкиваются с сахаром в крови, они выделяют инсулин. Тем не менее, предыдущая работа имела свои ограничения и НЕ контролировала диабет у мышей.
Теперь исследователи показали, что разработанная ими новая технология може превращать человеческие стволовые клетки в инсулин-продуцирующие клетки, которые более эффективно контролируют уровень сахара в крови.
«Общая проблема, когда вы пытаетесь превратить человеческую стволовую клетку в инсулин-продуцирующую бета-клетку, заключается в том, что вы также производите другие клетки, которые вам не нужны», - сказал Миллман. «В случае бета-клеток мы можем получить другие типы клеток поджелудочной железы или печени».
Нецелевые клетки поджелудочной железы и печени ничего не повреждают при имплантации мыши, но они также не борются с диабетом.
«Чем больше нецелевых клеток вы получаете, тем меньше у вас терапевтически значимых клеток», - сказал он. «Вам нужно около миллиарда бета-клеток, чтобы вылечить человека от диабета. Но если четверть клеток, которые вы производите, на самом деле являются клетками печени или других клеток поджелудочной железы, вместо того, чтобы нуждаться в миллиарде клеток, вам потребуется 1,25 миллиарда клеток. Это затрудняет лечение болезни на 25% ».

Используя новую технологию, команда Миллмана обнаружила, что было произведено гораздо меньше клеток , не являющихся мишенями, в то время как полученные бета-клетки имели улучшенную функцию. Технология нацелена на внутренний каркас клеток, называемые цитоскелетом. Цитоскелет - это то, что придает клетке форму и позволяет клетке взаимодействовать с окружающей средой, превращая физические сигналы в биохимические сигналы.
«Это совершенно другой подход, принципиально другой в том, как мы это делаем», - сказал он. «Ранее мы идентифицировали различные белки и факторы и разбрызгивали их на клетки, чтобы посмотреть, что произойдет. Когда мы лучше поняли сигналы, мы смогли сделать этот процесс менее случайным ».
Понимание этого процесса позволило команде Миллмана производить больше бета-клеток. Важно отметить, что новая методика эффективно работает на стволовых клетках из разных источников, что значительно расширяет возможности этой методики при изучении заболеваний.

«Мы смогли получить больше бета-клеток, и эти клетки лучше функционировали у мышей, некоторые из которых оставались вылеченными более года», - сказал Миллман.
Он объяснил, что еще многое предстоит сделать, прежде чем эту стратегию можно будет использовать для лечения людей с диабетом. Им нужно будет тестировать клетки в течение более длительных периодов времени на более крупных моделях животных и работать над тем, чтобы автоматизировать процесс, чтобы иметь какую-то надежду на получение бета-клеток, которые могут помочь миллионам людей, которым в настоящее время требуются инъекции инсулина, для контроля своего диабета. Но исследования продолжаются.


Tags: диабет 1 типа, клинические исследования, стволовые клетки, хорошие новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal