Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Categories:

BioHub - лучшее и... неизвестное решение.



В самом начале своего пути, когда принял решение рассказывать вам об интересных и дающих надежду новостях, я сделал два материала, касающихся имплантов при инсулинозависимом диабете. Первый рассказывал об устройстве Beta-O2, а второй - о ViaCyte. В те дни я многого не знал, и этот путь мне казался самым перспективным и, пожалуй, единственно возможным. Сейчас я так не считаю, но в определённых случаях это действительно скорее всего будет единственным решением. И сегодня я решил вам рассказать о самом лучшем (на мой личный взгляд) устройстве, выдержавшем проверку временем. Об устройстве, разработанном в Институте изучения диабета в г. Майами /DRI/  (США).

Почему я решил рассказать сегодня? Всё достаточно просто. В очередной раз в ленте мелькнула новость о каком-то новом варианте инкапсуляции, я в очередной раз усмехнулся и понял, что пришла пора выполнить старое обещание, данное когда-то и на встречах, и на вебинарах.
За прошедшие практически 5 лет тема с имплантами и инкапсуляции во всём мире не претерпела значительных изменений, к моему большому сожалению. Какие-то проекты безуспешно закрылись, какие-то продолжают "доить" спонсоров обещаниями. Акции этих "обещалкиных компании" растут, а результата как не было, так и нет. Если вы решите в какой-то момент времени поискать информацию об имплантации и инкапсуляции, то, я думаю, вы без труда найдёте с десяток различных проектов, исследований и новостей. Но как раз вряд ли (по крайней мере, без моей подсказки) найдёте информацию о BioHub. И этому есть объяснения
, но о них позже.

BioHub - написать всё не получится, слишком уж много информации, но главные факты вас должны впечатлить. Итак, BioHub - это: ЕДИНСТВЕННЫЙ имплант, прошедший и проходящий на текущий момент проверку уже более чем на десятках людей; это ЕДИНСТВЕННЫЙ имплант, давший возможность диабетику 1 типа со стажем около 20 лет обходиться без инсулина уже на третий день после установки; это ЕДИНСТВЕННЫЙ имплант, который устанавливается крайне простой операцией, и через четыре часа человек может самостоятельно идти домой; это вообще ЕДИНСТВЕННЫЙ имплант, который прошёл проверку на человеке с результатом чуть менее 2 лет без инсулина; и BioHub - это (внимание!) имплант, который был проверен как минимум на одном подростке. Ну и на мой взгляд, это вообще ЕДИНСТВЕННЫЙ реально существующий имплант, всё остальное - это просто "освоение бюджетов".

Главное, на мой взгляд, отличие BioHub'а от других имплантов - это отсутствие какого-либо каркаса. Учёные решили пойти совершенно иным путём, и имплантация BioHub'а скорее напоминает трансплантацию. Делается 2-3 надреза на коже в районе живота. Хирургическим путём делается надрез жирового слоя. Насколько я помню по первой пациентке, даже у худощавых людей можно найти этот слой. Далее туда вносятся инсулинопродуцирующие клетки. Потом все клетки закрепляются специальным гелем (позже он "растворится" в организме). Потом вносятся подготовленные клетки крови на основе крови, заранее взятой у носителя, для уменьшения риска отторжения и добавляются компоненты, стимулирующий быстрый рост - иммунотерапевтические, - для защиты клеток от иммунитета и, опять же, снижения риска отторжения. Заранее сделанная часть жирового слоя укладывается на созданную структуру, и получается некий "карман" с инсулинопродуцирующими клетками. В дальнейшем гель растворяется и вся структура зарастает мелкими кровеносными сосудами, которые доставляют кислород к клеткам BioHub'a. Так как клетки являются усовершенствованными, то есть они находятся не на внутренних органах (это одно из предположений), то риск атаки иммунитета понижается. Инсулин производится - и наступает мечта наших дней. Свободная диета и никаких уколов.




В 2015 году целью, которую перед собой ставили учёные, было отнюдь не изучение того, будет устройство работать или нет. Они точно знали, что будет. Для них это был уже известный факт. Цель 2015 года была другой: они изучали реакцию организма на отторжение. Они изучали потребность в иммуносупрессивных препаратах. И всем исследователями давали эти препараты, но в профилактических целях. Текущая же цель более удивительна: они добиваются того, чтобы работа клеток после цикла жизни не заканчивалась. Они пытаются научить клетки самовоспроизводиться заново в этом же месте. Для моего понимания это, конечно, необыкновенная амбиция, и я ими очень восхищаюсь.

Писать о тех, кто прошёл уже эти исследования в качестве "носителя" BioHub, я не буду. Этих людей много, как и различной интересной информации. Я просто дам ссылку на статью о первом "испытателе". Первой была пациентка, Венди Пикок / Wendy Peacock /, 43 года, из Сан-Антонио, Техаса. Она прошла минимально инвазивную процедуру 18 августа 2015 года и в течение более 15 месяцев она не вводила экзогенный инсулин. Венди выбрали по причине тяжёлых гипогликемий, чувствительность к которым у неё нарушена, и был серьёзный риск летального исхода. Будучи мамой маленького ребёнка, она решилась на этот эксперимент. Стаж диабета 1 типа у Венди к моменту установки BioHub составлял 17 лет. Тем, кто знает английский язык, рекомендую посмотреть видео с прошедшими данный эксперимент на сайте DRI в разделе Истории пациентов.

Конечно, у кого-то возникнет мысль или желание попробовать принять участие в исследованиях. Я считаю, это возможно. На их сайте есть все требования к исследователям. Но они принимают только тех желающих, у кого на месте проживания есть сертифицированная на данное исследование лаборатория. К сожалению, в России такой пока не существует. Но для жителей США и Европы, как мне кажется, шанс есть.

Почему об этом не рассказывают и информация подаётся крайне скудно, я, пожалуй, напишу в следующей статье о самом институте. Об уникальном и удивительном институте, созданном родителями детей с диабетом 1 типа. А также о её выдающемся руководителе, который лично для меня является самым большим авторитетом в области поисков излечения диабета, - о большом учёном, профессоре
Камилло Рикорди / Dr. Camillo Ricordi /. Но это всё будет в следующей статье.

Если вам понравилась статья, автор будет благодарен за поддержку блога "Лучи надежды" репостом или любой суммой мотивирующей к тому, чтобы следующий интересный материал вышел как можно раньше. Перевод можно сделать на карту или номер телефона.</span>

Больше разной, полезной информации можно почитать/получить/обсудить в группе "Лучи надежды" в социальной сети ВК. Присоединяетесь, подписывайтесь на уведомления, чтобы не пропустить интересное.

Читайте самое интересное в блоге. Ссылки на статьи расположены ниже.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments