Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Реципиенты островковых трансплантатов показывают нормальный уровень глюкозы.



Реципие́нт (лат. recipere — получать, принимать) - объект или субъект, получающий (принимающий) что-либо от другого объекта или субъекта, называемого донором.

Согласно данным, представленным Институтом исследования диабета при Университете Майами, измерения с помощью непрерывного мониторинга уровня глюкозы (CGM) у реципиентов островковых трансплантатов, которые в течение 10 лет не получали дозы экзогенного (внешнего) инсулина, демонстрируются практически нормальные гликемические профили. Результаты, которые были приняты на 79-й научной сессии Американской диабетической ассоциации (ADA) 7–11 июня 2019 г., проходящей в Сан-Франциско, Калифорния, подтверждают, что трансплантация островковых клеток может быть успешной в долгосрочной перспективе для пациентов с диабетом 1 типа.

Команда DRI провела оценку пяти своих взрослых пациентов,
которые получили трансплантаты островковых клеток в период с 2002 по 2010 год и с тех пор стали инсулинонезависимы в течение от 7 до 16+ лет. Во время последнего исследования пациенты прошли 7-дневный не "слепой" контроль CGM для оценки своих гликемических профилей. Сравнительно с текущими рекомендованными целями CGM для взрослых с диабетом 1 типа с "искусственной поджелудочной железой" все пациенты продемонстрировали улучшение времени реакции на глюкозу, снижение вариабельности глюкозы и предотвращение гипогликемии. Выборка результатов выглядит следующим образом:

«Используя непрерывный мониторинг уровня глюкозы, мы теперь можем точно оценивать профили глюкозы пациентов и их вариабельность. Данные CGM, которые мы получили от наших пациентов с трансплантацией островковых клеток, ясно демонстрируют, что трансплантация островковых клеток может привести к уровням глюкозы, близким к уровням глюкозы у людей, у которых нет диабета типа 1, даже через 10 и более лет после прохождения процедуры замены клеток», - говорит Дэвид Байдал, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и участник программы пересадки клинических островков DRI.

«Этот отчет подтверждает превосходство трансплантации инсулинопродуцирующих клеток,
полученных в гибридных системах с обратной связью, по сравнению с инсулиновой терапией (речь об "искусственной поджелудочной"). Надеемся, что это поможет получить одобрение FDA на трансплантацию островковых клеток, что позволит сделать данный метод лечения доступным для пациентов в США, как это уже делается в некоторых других странах на протяжении многих лет», - говорит Камилло Рикорди, доктор медицинских наук, профессор хирургии Стейси Джой Гудман и директор Института исследований диабета, который недавно был назван Expertscape ведущим в мире экспертом по трансплантации островков.

При диабете 1 типа инсулинопродуцирующие островковые клетки поджелудочной железы разрушаются иммунной системой, что требует от пациентов контролировать уровень сахара в крови с помощью ежедневного режима инсулиновой терапии. Трансплантация островков позволяет некоторым пациентам жить без необходимости инъекций инсулина после получения трансплантата донорских клеток. Исследователи DRI продемонстрировали, что некоторые пациенты, которым сделали пересадку островков, были инсулинонезависимыми в течение более десяти лет. В настоящее время трансплантация островков остается экспериментальной процедурой, ограниченной только взрослой группой пациентов с диабетом 1 типа.

В 2016 году Консорциум по трансплантации островковых клеток, спонсируемый Национальными институтами здравоохранения, сообщил о результатах своего многоцентрового исследования, одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), частью которого является DRI, указывая на эффективность трансплантации островков при тяжелой гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), особенно опасном осложнении диабета 1 типа, которое может привести к судорогам, потере сознания и даже смерти. Это исследование стало значительным шагом к тому, чтобы сделать трансплантацию островков одобренным лечением для людей с диабетом 1 типа и подлежащим возмещению за счет медицинского страхования, как это происходит в некоторых странах мира.

###

О Научно-исследовательском институте диабета

Научно-исследовательский институт диабета при Медицинской школе Университета Майами Миллер (созданный, к слову, родителями детей диабетиков - авт.) является лидером в мире исследований, направленных на лечение. Являясь одним из крупнейших и наиболее комплексных исследовательских центров, посвященных лечению диабета, DRI активно работает над созданием биологического лекарства путем восстановления естественной выработки инсулина и нормализации уровня сахара в крови. Исследователи уже доказали, что трансплантированные островковые клетки позволяют пациентам жить без необходимости инсулиновой терапии. Некоторые участники исследования сохраняют независимость от инсулина более 10 лет. В настоящее время DRI опирается на данные результаты с помощью своей стратегии BioHub, междисциплинарного, трехстороннего подхода для решения основных проблем, стоящих на пути к излечению: устранения необходимости в лекарствах против отторжения, "перезагрузки" иммунной системы с целью блокирования аутоиммунитета и увеличения необходимого количества инсулинопродуцирующих клеток.


ИСТОЧНИК

 


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments