Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Categories:

"Сойти с укола" или 30 потерянных лет...



Этот пост/статья планировался мною почти полтора года. Но, к сожалению, так и не созрел. Потому что писать его можно развивая разные направления мысли. Я не журналист, а блогер. И, если тема "зайдёт", то тогда можно будет перейти и к "художественной" части, которая даст ответы на возникающие вопросы.
Когда речь заходит о том, что при диабете 1 типа можно сойти с укола, то у значительного большинства диабетиков со стажем глаза наливаются кровью, чего не скажешь о врачах, занимающихся научной медициной. Я об этом знаю не понаслышке. Ещё три года назад я написал статью "
Четыре тезиса надежды (доказательная медицина)". И принял на себя невероятное количество негатива, несмотря на железобетонную аргументацию.
Почему так же происходит? Всё на самом деле просто. Потому что "сойти с укола" все сразу же определяют в оболочку понятия "излечение". И все почему-то забывают о так называемой "полной ремиссии", которая редко, но случается при инсулинозависимом диабете. Да-да - тот самый "медовый месяц". "Сойти с уколов" - речь идёт не об излечении. Речь о ремиссии. И как раз настоящие специалисты об этом знают и так "нервно" не реагируют. Выдохнули? Кровь отлила от глаз и взгляд стал яснее? Тогда продолжим
).
Когда я рассказываю этот факт, даже опытные эндокринологи (речь не об участковых) очень удивляются и признаются, что первый раз слышат об этом. И наступает моя очередь удивляться и задавать вопросы. Как, будучи в профессии, можно было упустить эту информацию? Но хотя Бог с ней с информацией. Наши энды занимаются не только диабетом. И знать все они просто не могут.

Суть.

На границе 80-х и 90-х гг. в нескольких исследованиях на взрослых и детях (я их насчитал шесть) разные учёные достигли важного результата. Взрослые и дети сходили с инсулина даже на стаже около 4 лет. Я прошу ещё раз перечитать выделенное.

Как удалось этого достичь?

Во всех исследованиях изучалось влияние препарата на инсулинозависимый диабет. Препарат был разработан ещё в начале 70-х годов группой учёных под руководством профессора Виталия Яковлевича Ариона. Препарат в настоящее время называется Тактивин. Я сознательно не даю ссылку на статью в википедии, потому что там крайне некорректно определение самого препарата и его основной функциональности. Данный препарат не является иммуностимулятором или иммуносупрессором. То есть он ничего не подавляет и не добавляет активности отдельно взятым клеткам. Препарат - иммунокорректор. Изучив большую часть работ, я совершенно согласен с гипотезой, выдвинутой профессором В.И. Новиковым, который провёл одно из самых продолжительных исследований (около 15 лет) по исследованию данного препарата при диабете. Суть гипотезы, которую он выдвинул в одной из своих работ, заключается в способности тактивина восстанавливать правильное соотношение различных типов Т-лимфоцитов. То есть "ремонтировать" иммунитет.

Каких результатов удалось достичь?
В качестве примера я приведу выдержки из обзорной статьи "
"Применение тактивина при сахарном диабете у детей".
"При применении тактивина для лечения взрослых, больных сахарным диабетом Г.И. Северина и соавт. по типу иммунологической реактивности на препарат выделили 2 группы больных. Одна группа на фоне применения тактивина дает быстрое восстановление иммунологических параметров: больные выходят в иммунологическую ремиссию, которая продолжается 4-6 месяцев и сопровождается отменой инсулина или снижением до минимума его дозы". Фиксируем для себя - отмена исулина или снижение до минимума его дозы.
"В работе Шостак В.А., Новиков В.И. "Иммуногормональные взаимоотношения у больных с впервые выявленным сахарным диабетом I типа и их динамика под влиянием иммуномодулирующей терапии" доза экзогенного инсулина снижалась на 50-60%, наблюдалась полная ремиссия диабета I типа около 2.5 лет; в работе Северина Г.И., Пасенко Н.П. "Тактивин и тимогексин в лечении больных с впервые диагностированным инсулинозависимым сахарным диабетом" отмечена полная ремиссия в течение 2-3 месяцев у 2-х больных".

Вы не найдёте в интернете качественной информации о применении тактивина. Обзорную статью несколько лет назад удалили из источников. И мне помогли её откопать в архивах гугла. Ссылку на очень интересную статью о применении тактивина при различных заболевания, в том числе и диабете, прикладываю в формате PDF - скачивайте/читайте из нашей
группы « Лучи надежды », лежит в разделе "Документы". Ну и одна из базовых диссертаций "Патогенетическое обоснование использования иммунокорригирующей терапии в комплексном лечении сахарного диабета 1 типа" - здесь. Переходите и читайте сразу заключение. Специалистам, врачам – диссертацию скину в полном формате. Достаточно будет мне написать.

Можно сколько угодно критиковать моё мнение, но крайне глупо критиковать факты. У меня иногда возникает ощущение, что некоторые "стажисты", которые не могут принять даже малую толику надежды, просто боятся. Боятся признать, что они никогда ни прикладывали достаточно усилий, чтобы знать как можно больше и просто сдались. И общаясь с такими людьми (простите меня за ассоциацию), я вижу задницу страуса, потому что голова его надёжно зарыта в песок.

Попробуем кратко резюмировать.
Почти 30 лет назад наши отечественные учёные получили первые доказательства возможности вывода в полную ремиссию (отмена уколов инсулина) с применением в терапии в качестве основного препарата - иммуннокорректора Тактивина. Они смогли достоверно доказать увеличение своего (эндогенного) инсулина, которое возможно только через увеличение инсулинопродуцирующих клеток (бета-клеток). К сожалению, это направление не получило развития исключительно по НЕСУЩЕСТВЕННЫМ причинам. Ну и последний вывод - большая часть из вас даже в мыслях своих не могла бы предположить, что ещё 30 лет назад с помощью какого-то препарата можно было через 3 года стажа выйти на "медовый месяц".

Если эта статья/пост вам покажется интересной (не стесняйтесь "лайкать", делать репосты в другие группы, в соцсети, отсылать "сладким" друзьям) или возникнут спорные вопросы, а может, возникнет желание знать больше, то я с удовольствием расскажу, как мне удалось найти разработчиков препарата, выйти на руководителей двух исследований тех лет. И у нас завязалось общение на уровне личных взаимоотношений. Рассказать о том, почему эта тема не получила развития. О том, как мы нашли кураторов из учёных, и о том, как мы в своей исследовательской группе "T1D Research Group" (под кураторством специалистов) стали применять препарат на взрослых, а потом на детях и к чему это привело.

И да - самое главное - НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ неизвестные препараты, если вы ничего про них не знаете и рядом с вами нет надёжных высококлассных кураторов из среды учёных и врачей. Иммунная система - это не насморк. Это очень и очень серьёзный риск.


 


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments