Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Categories:

"Искусственная поджелудочная"? Сделано.


Впору начать эту статью с заголовка предыдущей. Только слегка перефразировав её: "Мы сделали это!". Легко примазываться к чужой славе, и в данном случае я это делаю с большим удовольствием. Так как имею к произошедшему небольшую толику личного участия.

Опубликовав 25 сентября пост "ИНСУЛИНОВАЯ ПОМПА. УПРАВЛЕНИЕ НА РАССТОЯНИИ." я никак не предполагал, что "
И уж коль у нас появились специалисты, которые делают "искусственную поджелудочную" из старого MiniMed'a и CGM, значит, не сегодня-завтра появятся технари, которые будут настраивать вышеописанным образом Combo от Accu Check'ов, и вы не будете бегать в садик и начальную школу, чтобы настроить всё как надо" - эти слова "сегодня-завтра" будут пророческими. Не прошло и месяца - и молодой, но крайне способный молодой человек настроил и испытал на себе все прелести и преимущества "замкнутого контура", а чуть позже проверил работу с дистанционным управлением.


Возвращаясь к статье от 25 сентября, я хочу напомнить, что начиная с 2015 года энтузиасты имеющие навыки в области программирования и соответствующих технологий создают так называемый открытый код для реализации "замкнутого контура" искусственной поджелудочной железы. Создателями таких решений стали Дана Льюис, о которой я неоднократно писал и Скотт Лейбранд. Он встали у истоков OpenAPS. А в случае же инсулиновых помп Accu Chek используется другой код, носящий название AndroidAPS создателем которого является Milos Kozak. Надо отметить, что уже в течение полугода существует возможность настроить помпы через AndroidAPS и к счастью такие ребята находятся. К сожалению информации об этом в русскоязычном сегменте сети мало. Никто особо не делится результатами, поддержка оказывается только на уровне советов в соответствующих данной тематике группах. Именно поэтому только единицы заинтересованных знают об этом, большая же часть сообщества даже не догадывается о существующих проектах по ИПЖ. В силу своих возможностей я рассказываю об этом в разных статьях. И обязательно более подробно расскажу об этих решениях, о возможностях, которые они предоставляют и насколько возможно самостоятельно настроить инсулиновые помпы. В данной же статье я рассказываю о том (акцентирую на этом ваше внимание), как мы смогли настроить, протестировать, подробно рассказать желающим и предложить тем, кто не готов самостоятельно заниматься настройкой помп, помочь им с этим. Итак,

Егор Калинкин - студент 1 курса. Живёт с диабетом 1 типа уже с 2014 года. Мы с ним познакомились весной этого года, когда достаточно живо разбирали вопросы путей, которые могут привести к излечению. Как человек с сильнейшей личной мотивацией, с опытом программиста увлечённого диа-гаджетами, Егор за несколько дней справился с основными задачами. В итоге он не просто запустил "искусственную ПЖ", но протестировал её на себе, а также протестировал дистанционное управлением помпой с помощью SMS-команд. Прекрасно осознавая актуальность для нашего сообщества, подготовил информацию и в виде презентации рассказал на встрече нашего Диа-клуба "Лучи надежды". За что был дважды награждён аплодисментами от присутствующих. Так как не все в этой жизни являются "программистами и настройщиками смартфонов", а желание настроить эти помпы имеется, то в конечном итоге спрос породил предложение. Егору пришлось создать свою группу "Искусственная поджелудочная железа г. Челябинск" и в рамках этой группы он будет решать каким образом помогать желающим, выстраивать правила, оказывать поддержку.

Так что всё получается наилушим образом. От информации в моём блоге до реализации на месте прошло около трёх недель. Как было бы здорово, если бы всё положительное в нашей теме двигалось так же быстро.

Фотографии со встречи челябинского Диа-клуба "Лучи надежды" (кликабельно):

            

           


Tags: ИПЖ, важное, диабет 1 типа, инсулиновая помпа, личная мотивация, сахарный диабет, хорошие новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments