Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Categories:

Когда начинать бояться ?



"Я не сплю вторую ночь. У нас высокий сахар", - пишет мама сладкого ребёнка. Я пытаюсь уточнить: "Высокий - это сколько?" - "Девять ммолей". "Да, высоковат, - соглашаюсь я. - Высоковат. Но точно не повод для паники".

Так "высокий сахар" или "не повод для паники" ?
Перфекционисты от диабета ужаснутся и тоже перестанут спать, пока сахара не наладятся у этой "сладкой" семьи. Бывалые вообще не увидят проблемы, девять ммолей - это даже не повод чтобы скалывать. А "забивальщики" ещё и посмеются, ибо их средние сахара болтаются в пределах 15 ммолей. Чувствуют-то они себя хорошо... По крайней мере, пока хорошо.
В первый год нашей "сладости" сахара выше 7 ммолей нам казались чем-то ужасным. Мы действительно начинали очень сильно тревожится. Ведь мы знаем, что по существующим стандартам норма СК у здоровых людей от 3,5 до 7,8 ммолей. Любое отклонение от крайних значений вызывало лёгкую панику. Нужно было срочно что-то предпринимать. Мы бегали на стадионе. Пропускали еду. Скалывали. И очень гордились
(особенно я) тем, что в течение более полугода наши значения редко выходили выше 8 ммолей. Но только спустя ещё пару лет я стал понимать, что результаты первого года - это результаты не наших заслуг. Просто наступала стандартная ремиссия (медовый месяц) и мы компенсировались в его русле. А потом она закончилась. Так что, друзья мои, как я часто говорю родителям: хороший СК в первый год "сладости", к сожалению,  - это не ваша заслуга. Это слабовялотекущий "медовый месяц".

Уже где-то через год после манифестации мне посчастливилось встретиться с отличным опытным специалистом, врачом-эндокринологом, обладающим ещё одной уникальной особенностью. Она (врач) с подросткового возраста несёт лично на себе бремя "сладкого" человека. Мы говорили о многом, но одной из тем нашего общения стала именно тема "Когда начинать бояться ?". Сочетание опыта человека с диабетом и знаний специалиста в эндокринологии даёт массу информации, которую мы (родители и даже сами "сладкие") ни получить, ни тем более проанализировать не сможем. Человек вслушивается в себя и человек понимает, что происходит, потому что обладает знаниями - и это очень круто. Ею ("сладким" врачом эндокринологом) был определён тот критерий, которым я пользуюсь по сей день в части "Когда начинать бояться ?"

Об этом почему-то не пишут и не рассказывают. Точнее, пишут, но как-то вскользь, не акцентируя нашего внимания. А ведь всё просто и очень логично. Вред организму начинается с того момента, когда он не в состоянии выводить лишнюю глюкозу. До появления глюкометров уровень СК определяли по её концентрации в моче. В медицине это процесс имеет своё определение

"Гликозурия, или глюкозурия, — наличие глюкозы в моче. В норме моча не содержит глюкозы, поскольку почки способны реабсорбировать (возвращать в кровоток) весь объём глюкозы, прошедший через почечный клубочек в просвет канальцев нефрона. В подавляющем большинстве случаев гликозурия является симптомом декомпенсированного сахарного диабета как результат патологического увеличения концентрации глюкозы в крови".

Но далеко не все знают, что у каждого человека есть свой индивидуальный предел, когда организм начинает сбрасывать глюкозу. Этот параметр называется почечный порог. Почечный порог индивидуален. И его значения определяются в ммолях. В среднем почечный порог около 9 ммолей. Иначе говоря, когда сахар начинает превышать 9 ммолей, действительно нужно беспокоиться, но не паниковать и не впадать в депрессию. Но, например, в нашем случае почечный порог составил 13,3 ммоля. Иначе говоря, начинать беспокоиться мы должны начинать, когда СК выше 13 ммолей. Всё очень индивидуально.

Дополнительно к этому знанию со временем добавился и опыт. Так как наша красавица активно занимается спортом, мы со временем определили следующую закономерность: если ребёнок начинает тренировку при СК выше почечного порога, то СК с вероятностью 80-90% станет ещё выше, и дело тут не в откате. Контроль СК идёт через мониторинг, и никаких откатов мы там не определяем. Но если СК перед тренировкой был ниже уровня почечного порога, то сладкое будем кушать обязательно и треть шоколадки будет съедена с довольным лицом, так как СК будет стремительно снижаться в течение последующих 3-4 часов.

Резюмирую. Уровень почечного порога является тем самым критерием, который определяет когда включать свой "аларм". Уровень почечного порога индивидуален. Уровень почечного порога может меняться. Этот уровень имеет значение для принятия решения о физнагрузке.
С точки зрения минздрава нет особых беспокойств, если СК не превышает 10 ммолей. Лично я с этим не согласен. Всё же для снижения рисков осложнений правильнее бы держать сахара в диапазоне здорового человека. Чего вам и желаю :) !


Если вам понравилась статья, автор будет благодарен за поддержку блога "Лучи надежды" репостом или любой суммой мотивирующей к тому, чтобы следующий интересный материал вышел как можно раньше. Перевод можно сделать на карту или номер телефона.

Больше разной, полезной информации можно почитать/получить/обсудить в группе "Лучи надежды" в социальной сети ВК. Присоединяетесь, подписывайтесь на уведомления, чтобы не пропустить интересное.

Tags: Школа диабета, важное, диабет 1 типа, сахарный диабет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Featured Posts from This Journal