Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Бета-клетки в коллагене. Новая терапия СД 1 для людей и собак.



"Исследователи из Университета Пердью и Медицинской школы Университета Индианы /Purdue University and Indiana University School of Medicine/ работают с лучшим другом человека, стремясь вылечить одну из самых коварных болезней. Ученые надеются, что новая терапия обозначит перспективы долгосрочных положительных изменений в лечении диабете 1 типа как у людей, так и у собак.

На этой неделе в Университете Пердью сделано заявление, что ученые достигли
нормальных уровней глюкозы у мышей с инициированным диабетом, путем инъекции раствора коллагена, смешанным с клетками поджелудочной железы. Это первая минимально инвазивная терапия, которая успешно отменяет диабет 1 типа в течение 24 часов и отменяет инсулинотерапию в течение как минимум 90 дней. Исследователи использовали здоровые клетки поджелудочной железы, который организм уже создает для создания мышц, костей, кожи и кровеносных сосудов - коллагена.
Согласно докладу Университета Пердью, следующим шагом является экспериментальное клиническое исследование у собак с естественным диабетом типа 1, которое будет проводиться в сотрудничестве с Колледжем ветеринарной медицины Пердью /Purdue’s College of Veterinary Medicine/.

«В первую очередь, помогая собакам, мы планируем учитывать различия между мышью и человеком. Таким образом, собаки могут дать нам информацию, насколько хорошо лечение может работать на людях», - утверждает Кларисса Эрнандес Стивенс /Clarissa Hernandez Stephens/, автор исследования и аспирант в Purdue's Weldon School of Biomedical Engineering. «Диабет 1 типа поражает примерно одного из каждых 100 домашних животных в США, включая собак и кошек и примерно 1,25 миллиона американских детей и взрослых», - сообщает Университет Пердью. «Поскольку диабет у собак происходит аналогично (естественным путём) как у людей, лечение до сих пор было в основном одинаковым: и мы и они нуждаемся в контроле глюкозы в течение дня и инсулине, который вводится с учётом еды».

Таким образом, собаки и люди могут потенциально выиграть от одного и того же метода лечения: от нового набора клеток поджелудочной железы для замены бета-клеток, называемых островками, которые перестали продуцировать инсулин регулирующий уровень глюкозы в крови, утверждают исследователи.

«Двадцать лет клинических исследований не дали эффективной трансплантационной терапии островков, потому что необходимо большое количество доноров. Современный метод доставки островков через воротную вену печени слишком инвазивен, а иммунная система человека имеет тенденцию разрушать большой процент пересаженных островков", - сообщается в докладе университета. Поэтому исследователи Университета Purdue изменили систему "упаковки" островков Лангерганса. Они помещали их в раствор, содержащий коллаген, и вводили их через под кожу, а не в печень.

«Традиционно мы пересаживаем островки в печень животного и никогда не делали это подкожно, в значительной степени потому, что у кожи нет кровотока, который имеется у печени для транспортировки инсулина, выделяемого островками. Из-за иммунных клеток имеющихся в коже, шансы на отторжение высоки», - сказала Рагху Мирмира /Raghu Mirmira/, профессор педиатрии и медицины и директор Исследовательского центра диабета в Медицинской школе Университета Индианы /Diabetes Research Center at the Indiana University School of Medicine/.

По данным Американской Диабетической Ассоциации /American Diabetes Association/, трансплантация островков может отменить инъекции инсулина и обеспечить более физиологический контроль глюкозы , но «для всех нуждающихся в ней людей не хватает достаточных островков-доноров, и часто им приходится принимать от нескольких доноров островки для пересадки одного реципиента, усугубляя нехватку доноров. Основной причиной необходимости большего количества доноров является то, что более 80% трансплантированных островков умирает в течение первой недели после трансплантации. Выжившие островки могут "переутомляться" и постепенно умирать от истощения".

Исследователь Кьюжи Танг /Qizhi Tang/, доктор наук из Калифорнийского университета в Сан-Франциско /University of California, San Francisco/, изучает изменения, вызванные в бета-клетках нехваткой кислорода и питательных веществ. Островки, полученные с помощью стволовых клеток, имеют низкую выживаемость в первые несколько дней после трансплантации из-за отсутствия достаточного количества кислорода и питательных веществ. Тем не менее, Американская Ассоциация Диабета заявляет: «Данные свидетельствуют о том, что бета-клетки могут быть обучены выживанию при недостаточности кислорода и питательных веществ, которым они подвергаются до и после трансплантации».

Американская Ассоциация Диабета заявляет, что надежда на неограниченный источник бета-клеток по технологии стволовых клеток, вероятно, станет реальностью в ближайшие несколько лет. «Однако, как использовать новый источник клеток, что бы клетки выживали и функционировали после трансплантации и как наилучшим образом контролировать иммунные ответы против трансплантированной ткани, это и есть дополнительные преграды для широкого использования трансплантации островков. Исследования в этих областях будут необходимы для реализации потенциала островков Лангерганса полученных из клеток для лечения диабета».


Команда Университета Пердью устраняют необходимость пересадки в печень, смешав островки мыши с раствором коллагена. Раствор затвердевает при инъекции непосредственно под кожу, организм распознает коллаген и подает ему поток крови для обмена инсулина и глюкозы. «Это минимально инвазивная терапия, вам не нужно идти в операционную и вводить этот раствор в воротную вену печени.», - объясняет Шерри Войтик Харбин /Sherry Voytik Harbin/, профессор биомедицинской инженерии Пердью основные медицинские науки.

По мере того, как они переходят на тестирование метода от мышей к собакам, имеющим диабет естественного происхождения, исследователи изучают возможность трансплантации свиных островков Лангерганса или стволовых клеток, запрограммированных на производство инсулина, надеясь что любой из этих методов еще больше увеличит доступность доноров, сообщается в докладе университета. "


ИСТОЧНИК



Tags: диабет 1 типа, диабет 2 типа, клинические исследования, сахарный диабет, технические новинки, хорошие новости
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments