Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

"Гипа" у "несладких".



Так как пишу только для участников нашего сообщества "сладких", то глядя на заголовок, не стал ничего менять. Ведь нам все эти сокращения понятны, верно? А точный научно-медицинский оставим для "учёного люда".

На одном из форумов (к сожалению, повторно не нашёл), возник вопрос о том, почему здоровый человек испытывает приступы гипогликемии. И мне стало любопытно, в каких случаях это возможно. "Поехали" разбираться по порядку. Начнём с базового понятия.

Что такое гипогликемия?

Глюкоза в крови является основным источником энергии организма. Когда её уровни опускаются слишком низко, организму не хватает энергии для полноценной работы. Этот процесс называется гипогликемией. Гипогликемия возникает, когда уровень сахара в крови падает ниже 3,8 ммолей (в разных нормативах прописываются уровни по-разному, но не ниже 3.4 ммоля). Тяжелая гипогликемия может быть опасной для жизни, если человек вовремя не получит углеводы для того, чтобы поднять глюкозу в крови. Лечение гипогликемии заключается в восстановление глюкозы в крови на безопасные для жизни уровни.

Инсулин помогает клеткам организма поглощать глюкозу из кровотока. Люди с сахарным диабетом вынуждены ставить себе уколы инсулина, потому что их организм не усваивает инсулин, вырабатываемый клетками поджелудочной железы (инсулинорезистентность) или инсулин совсем не вырабатывается этими клетками. Как итог у людей с диабетом чрезмерное количество инсулина может привести к снижению уровня сахара в крови. Так как он утилизирует всю глюкозу, оставляя организм без источника энергии. Такой же эффект люди с СД могут испытать от интенсивных физических нагрузок и/или от недостаточного количества и частоты питания.

Тем не менее, люди, у которых нет диабета, также могут испытывать гипогликемию.


Причины гипогликемии без диабета.

У людей без диабета гипогликемия может быть результатом того, что организм вырабатывает слишком много инсулина после еды, из-за чего уровень сахара в крови падает. Это называется реактивной гипогликемией. Реактивная гипогликемия может быть ранним признаком диабета.
Гипогликемию у людей, не болеющих сахарным диабетом, могут вызвать и другие причины:


Употребление большого количества алкоголя.
Когда уровень сахара в крови человека низкий, поджелудочная железа выпускает гормон, называемый глюкагоном.  Рецепторы глюкагона определяют низкую концентрацию глюкозы в крови и печень высвобождает обратно в кровоток гликоген - "резервная глюкоза", которую организм накапливает в печени, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.
Употребление слишком большого количества алкоголя может затруднить работу печени. И она не сможет высвобождать гликоген обратно в кровоток, что может вызвать временную гипогликемию.

Медикаментозное лечение
Есть ряд препаратов, которые понижать уровень глюкозы в крови. При их применении гипогликемия является побочным эффектом: препараты для лечения малярии; некоторые виды антибиотиков; некоторые лекарства от пневмонии. Определённые группы людей имеют повышенный риск гипогликемии, вызванной медикаментами. Эти группы включают в себя детей и людей с почечной недостаточностью.

Анорексия
Человек с данным расстройством не принимает достаточное количество пищи для своего организма. Соответственно организм испытывает дефицит углеводов и как следствие глюкозы в крови.

Гепатит
Гепатит - воспалительное заболевание, поражающее печень. Наличие гепатита может препятствовать правильной работе печени. А как было указано выше, именно печень отвечает за восстановление нормального уровня глюкозы (гликоген) в крови, при её чрезмерной утилизации в качестве источника энергии. Если печень не может произвести или высвободить достаточное количество гликогена, это может вызвать проблемы с уровнем сахара в крови и привести к гипогликемии.

Нарушения надпочечников или гипофиза
Проблемы с гипофизом или надпочечниками могут вызывать гипогликемию, потому что эти отделы организма человека влияют на гормоны, контролирующие производство и метаболизм глюкозы в организме.

Проблемы с почками
Почки помогают организму обрабатывать лекарства и выделять отходы. Если у человека есть проблемы с их почками, активные вещества лекарственных препаратов могут накапливаться в их кровотоке. Это накопительное свойство может сказываться на уровнях глюкозы в крови и приводить к гипогликемии.

Рак поджелудочной железы
Опухоли поджелудочной железы редки, но они могут приводить к гипогликемии. Опухоль в поджелудочной железе могут привести к тому, может приводить к выработке инсулина выше нормы. Если уровень инсулина будет высоким это вызовет снижение глюкозы в крови.

Иначе, говоря у людей, не имеющих сахарный диабет возможно снижение уровня глюкозы приводящая к гипогликемии, но очевидным образом в большинстве случаев необходимо пройти обследование. Любое нарушение толерантности гликемии является признаком возможного серьёзного заболевания.

Будьте внимательны к себе и близким. И будьте здоровы.



Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments