Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Инсулиновая помпа это очень удобно, но...



Меня часто спрашивают, почему наша красавица не пользуется помпой. И мне приходится постоянно отвечать, что причина в том, что она занимается активным спортом и помпа будет ей мешать. Но я не говорю о том, что общаясь с множеством родителей в том числе "помпоносцев" у меня постепенно собирается информация и порождаются сомнения. И спасибо, моему хорошему друг, отцу "сладкого" парня Ильгаму Валееву, который в буквальном смысле "копает" зарубежные исследования и скидывает ссылки на наиболее интересные и свежие исследования.

В 15 клиниках Великобритании Национальной службой здравоохранения было проведено исследование по изучению преимуществ методов: MDI /множественные ежедневные инъекции/ и CSII /непрерывная подкожная инсулиновая инфузия/.
Иначе говоря, уколы и помпы.

Из исследования:
15 клиник. 293 участника. С мая 2011 по январь 2015. Средний возраст 9,8 лет. На помпах 143, на уколах 142 (по остальным неполные данные). Данные собирались по наблюдению за каждым в течение 12 месяцев.

Результаты:
- Гликированный не намного, но получше у MDI (уколы). Средний СК меньше на 2.5 ммоля;
- Случаи опасной гипогликемии - помпы: 6 из 144; уколы: 2 из 149;
- Случаи диабетического кетацидоза: помпы: 2 из 144; уколы: 0 из 149;
- Побочные явления: помпы: 68 из них 14 серьёзных; уколы: 25 и из них 8 серьёзных;
- Потребление инсулина выше на помпах, на 0.1 ед/кг.

Вывод (дословный):
Не было обнаружено клинических преимуществ CSII над MDI. CSII не является экономически эффективным методом лечения у пациентов, представляющих исследуемую популяцию.

Помпа безусловно удобная штука. И ещё мне кажется, после общения с родителями, что приобретением помпы они несколько "разгружают" своё чувство вины. Ну такой жест - "я для тебя делаю максимально возможное". Но приобрести это одно, а виртузно управлять совершенно другое. А ещё есть ситуации, которые лежат за пределами контроля, например кристализация инсулина в канюле. Но будем надеяться, что они (помпы) будут становится "умнее и умнее" и в конечном итоге, при следующем исследовании цифры будут,  на стороне "помпоносцев".

P.S.:
Эх, не видеть Алёне "халявной" помпы из такого "умного" папы :))
Но... я не мог вам об этом не рассказать.


Исследование. "Непрерывная подкожная инсулиновая инфузия против множественных ежедневных инъекций у детей и молодых людей придиагнозе диабет 1 типа: SCIPI RCT."


Tags: диабет 1 типа, инсулиновая помпа, клинические исследования, осторожно, технические новинки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments