Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

5 типов диабета ? А я ведь вам говорил.



Буквально вчера (1.03.2018 г.) на очередном вебинаре о перспективах излечения и текущих исследованиях я рассказывал о том, как в октябре 2016 года "предсказал" признание подтипов диабета у 1 типа.
/ Цитата из моего "прогноза" Октябрь 2016 г. - "... Прогнозирую, что совсем скоро "рухнут" несколько догм концепции сахарного диабета ... Подобно тому, как был развенчан миф о 100% гибели бета-клеток. Одним из таких моментов станет подтверждение подтипов сахарного диабета ... на основе разных факторов возникновения... А так как будут подтверждены подтипы, то логично последует предположение о дифференциации подходов и к терапии. И я хочу акцентировать внимание на "к терапии", то есть к лечению, а не просто к замещению своего (эндогенного полного) инсулина, искусственным (экзогенным неполным)... /

И это сбылось практически тут же. Уже в декабре 2016 года это подтвердили на прошедшем симпозиуме Американской и Европейской диабетических ассоциации. И тут мне вспоминается фраза Великого Цитатолога В.С.Черномырдина "Никогда не было и вот опять."


Ну собственно к материалу.

Парадигма в диагнозе диабета.

Совершенно новая классификация диабета, которая также предсказывает риск серьезных осложнений и предлагает рекомендации по лечению. Мы теперь видим первые результаты ANDIS - исследования, охватывающего всех диагностированных диабетиков на юге Швеции, опубликованное в The Lancet Diabetes & Endocrinology .

Основное отличие от сегодняшней классификации состоит в том, что диабет фактически состоит из нескольких подгрупп, об этом свидетельствуют результаты.

«Это первый шаг к индивидуальному лечению диабета», - говорит Лейф Гроп, врач и профессор диабета и эндокринологии в Университете Лунда в Швеции.

Сегодня около 425 миллионов человек во всем мире страдают диабетом. К 2045 году ожидается, что число увеличится до 629 миллионов *. Вторичные заболевания в виде почечной недостаточности, ретинопатии (повреждения глаз), ампутаций и сердечно-сосудистых заболеваний приводят к огромным расходам для общества и серьезным индивидуальным страданиям. Таким образом, потребность в новых и лучших вариантах лечения велика.

«Текущая диагностика и классификация диабета недостаточны и не могут предсказать будущие осложнения или выбор лечения», объясняет профессор Лейф Гроп, который инициировал исследование.

Он считает, что результаты представляют собой сдвиг парадигмы в том, как рассматривать болезнь в будущем.


/ Цитата из статьи за декабрь 2016 года - "... В определённом смысле я поздравляю нас. Устояшаяся парадигма получила "сдвиг". А это открывает новые перспективы. В ближайшие годы, возможно будут меняться рекомендации и стандарты лечения. И будут более тщательно изучаться исходные данные при постановке диагноза..." /

Однако исследователи предлагают новый набор подгрупп:
Группа 1, SAID (тяжелый аутоиммунный диабет): по существу соответствует диабету 1 типа и LADA (латентный аутоиммунный диабет у взрослых) и характеризуется началом в молодом возрасте, плохим метаболическим контролем, нарушением производства инсулина и наличием антител GADA.
Группа 2, SIDD (тяжелый дефицит инсулина диабета): включает лиц с высоким HbA1C, нарушением секреции инсулина и умеренной резистентностью к инсулину. Группа 2 имела наибольшую частоту ретинопатии.
Группа 3, SIRD (тяжелый инсулинорезистентный диабет): характеризуется ожирением и тяжелой инсулинорезистентностью. Группа 3 имела самую высокую заболеваемость поражением почек - вторичное заболевание.
Группа 4, MOD (умеренный диабет, связанный с ожирением): включает пациентов с ожирением, которые заболевают в относительно молодом возрасте.
Группа 5, MARD (мягкий возрастный диабет): самая большая группа (около 40%) и состоит из самых пожилых пациентов.
«Большинство пациентов с резистентностью к инсулину (группа 3) могут извлечь наибольшую пользу из новой диагностики, поскольку именно они в настоящее время наиболее неправильно лечатся», - говорит профессор Лейф Гроп.

Впоследствии исследователи повторили анализ в следующих трех исследованиях из Швеции и Финляндии.

«Результаты превзошли наши ожидания и полностью соответствовали анализу ANDIS. Единственная разница заключалась в том, что в Финляндии 5-я группа была больше, чем в Сконе. Происхождение болезни удивительно схожи в обеих группах», - говорит Лейф Гроп.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На правах автора блога: Хорошая эта новость или плохая ? Я считаю безусловно хорошая. И почему так, считаю я тоже написал. Хороших вам сахаров. !
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ИСТОЧНИК


 

Tags: важное, клинические исследования, сахарный диабет, хорошие новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment