Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Categories:

"Гипа". Знание симптомов определяет реакции организма.



Мозг людей с диабетом 1 типа по-разному реагирует на низкий уровень сахара в крови по сравнению с мозгом здоровых - утверждают исследователи Йельского университета (Yale University).

Результаты нового исследования, опубликованного в Journal of Clinical Investigation, проливают свет на то, почему многие диабетики 1 типа не реагируют на потенциально опасные уровни сахара в крови.

У здоровых, не страдающих диабетом людей снижение уровня сахара в крови стимулирует организм вырабатывать глюкозу (гликоген), а также принимать пищу. Но многие с диабетом 1 типа имеют разную реакцию на снижение уровня сахара в крови, что может быть результатом лечения инсулином
.

Чтобы исследовать причину команда, возглавляемая Йельским Университетом, провела МРТ-сканирование диабетиков 1 типа и здоровых людей, которым был дан инсулин, чтобы понизить уровень сахара в крови. Изображения мозга показали, что у здоровых людей низкий уровень сахара в крови вызвал изменения в четырех ключевых областях мозга, которые связаны с вознаграждением, мотивацией и принятием решений.

Напротив, около половины диабетиков 1 типа проявляли измененную активность только в областях головного мозга, связанных с вниманием. Остальные диабетики не показали никаких изменений активности мозга в ответ на даже относительно опасный уровень сахара в крови.

Разница в двух группах диабетиков заключалась в том, что некоторые ощущали то, что называется «чувство гипогликемии» - способность ощущать физические симптомы низкого уровня сахара в крови, а другие - нет.

Результаты исследования определяют, каким образом некоторые диабетики 1-го типа, которые адаптировались к низкому уровню сахара в крови, не реагируют на эту опасность - объясняют исследователи.

«Существует прогрессирующая потеря скоординированного ответа мозга на низкий уровень сахара в крови, если вы не знаете симптомы гипоглекимии», - поясняет Дженис Хван (Janice Hwang), доктор медицины, доцент медицины и руководитель исследования. «Главные области головного мозга связаны с регулированием поведения при питании».

"Исследование также может помочь определить, как восстановить ощущение низкого уровеня сахара в крови у пациентов, потерявших его" - отмечает доктор Хван. По ее словам, новые технологии мониторинга уровня сахара в крови могут сыграть определенную роль в этих усилиях.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На правах автора блога: "...Самое поразительное, в отличие от здоровых и диабетиков 1 типа знающих симптомы гипогликемии, диабетики 1 типа
не осознающие симптомы, не демонстрируют изменения активности мозга. Эти данные также были связаны с притупленными гормональными контррегуляторными реакциями и показателями симптомов гипогликемии при легкой гипогликемии..." - Journal of Clinical Investigation
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ИСТОЧНИК



 

Tags: диабет 1 типа, клинические исследования, сахарный диабет
Subscribe

Posts from This Journal “клинические исследования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments