Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

"Сладкие потеряшки". Зона особого риска.


Этот пост нельзя было откладывать. Касается исключительно всех, но детей с особенностями в первую очередь.
Думаю, имею полное право, дать рекомендации, которые именно в эти дни случившаяся трагедия с Алексеем Анциферовым, 17-летним "сладким" юношей, сделала очень важными. Правила, которые возможно уберегут наших "сладких" детей и взрослых от подобной потери. Всё, что изложу уже везде и неоднократно написано, но пока беда не касается нас, мы крайне беспечны. Никогда не поздно прочитать и сделать хотя бы какую-то часть. Итак, к сути.

Так уж получилось, что с февраля 2012 года я руководил Поисковым Отрядом "Легион-Спас". Отряд сформировался с целью поиска пропавших детей. Со временем мы стали искать пожилых людей, а позже добавились и взрослые. Отряд это в первую очередь уникальные по своим моральным качествам люди, жертвующие своим свободным временем для того, чтобы не случалось безвозвратных потерь. Удачи и потери. Слёзы радости и самые горькие слёзы, которые я когда либо, встречал в этой жизни. Но самое главное это ОПЫТ.

За последние два года, мы в Челябинской области участвовали в поисках троих взрослых диабетиков
. Опишу один случай. Пожилой человек ранней весной 2015 года вечером ушёл гулять в парк, в сторону реки. Не вернулся. Сутки искали родственники. После обращения к нам, в течение часа волонтёры нашли нашего дедушку. Имея предварительные указания как действовать при диабетической коме, сделали всё правильно. По признакам определили гипогликемическую кому. С помощью сладкого привели в чувство. Почему так произошло ? - почувствовав слабость дедушка решил купировать "гипу" карамелью, рассыпал конфеты, упал и не смог дотянуться. Пролежал ночь на холодной земле. Слава Богу всё обошлось. И он сам и родные этот нюанс на будущее учли. Сладкое должно быть в нескольких местах.

Самые простые правила для всех. Для сладких и несладких. Они существенно помогут быстро реагировать и разыскать ребёнка:

1. Вы должны знать всех друзей ребёнка. Знать телефоны и адреса этих друзей. Знать телефоны родителей друзей ! Это практически самый главный аспект. Чаще всего дети "задерживаются в гостях". Случается "гостят" до 2-3 дней и гостеприимные хозяева могут не подозревать о том, что 200 человек двое суток днём и ночью заглядывают под каждый листик и травиночку. Да да, в наш информационный век. Не редкость. А родители "потеряшки" зачастую не обладают никакой информацией, кроме имён. Школа, секция, двор. Вы должны иметь в своём телефоне список. Когда случаются непредвиденные обстоятельства именно друзья восстанавливают всю хронологию до последней минуты, когда видели ребёнка. Это важно. Очень.
2. Вы должны прямо сейчас знать, чем увлекается ребёнок. Родители даже не подозревают о увлечениях своего ребёнка. Как раз о тех, которые могут представлять опасность. Наприер, печально известный "Синий кит". Часть основного алгоритма при поисках в первые часы это изучение социальных сетей, если речь идёт о детях школьного возраста, подростках и даже взрослых ребят. Про увлечения, можно узнать в соцсетях, у друзей, у родителей друзей и у школьных учителей.
3. Сим-карты сотовых телефонов должны быть оформлены на родителей. Это поможет быстро получить биллинг (список входящих/исходящих звонков) у оператора сотовой связи. Поможет понять, когда, с какого/ на какой номер звонил ребёнок. При определённых условиях приблизительно установить местонахождение телефона.
4. Проследить, чтобы компьютер/телефон не были излишне "запаролены". Это ускорит сбор информации с данных источников. Очень важный момент. Благодаря возможности отследить историю посещения сайтов был найден не один ребёнок. Это достаточно эффективный метод.
5. По возможности, установить на телефон специальные программы или сервис от оператора, определяющие трафик и маршрут движения. Это позволит через сервисы интерната определить местонахождение ребёнка. Сейчас есть и автономные достаточно эффективные устройства, имеющие небольшую стоимость. Рекомендуем.
6. Под рукой всегда должна быть максимально свежая фотография. С учётом носимой в текущей момент одежды. Важно. В наш век цифровой фотографии, это совершенно несложно.
7. Не надо загонять детей под тотальный контроль - это прямой путь провоцирующий конфликты, протесты и уход. Не надо диктата. Просто знайте самого близкого друга и договоритесь с ним/с ней, что в экстремальных случаях этот друг расскажет всё самое сокровенное, что может помочь в поисках.

Важно знать следующее:

- всегда в случае признаков потери, нужно немедленно подавать заявление в РОВД. Всегда ! Немедленно ! Никаких правил "3 дней" не существует, в случае отказа в приёме заявления, тут же звоните дежурному в ГУВД. При любой угрозе жалобы с вашей стороны все необходимые действия проводятся немедленно;
- дошколята и школьники начальных классов не "гостят", они теряются. Их могут увести взрослые по разным причинам. Не всегда это злой умысел. Они могут просто заблудиться. Это случается часто;
- подростки пропадают. В порядке наиболее частых причин: "загуляли"; любовь; "плохое" влияние; протест; ссора с родителями; отправились путешествовать.
- практически в каждом регионе, есть добровольные поисковые отряды. Эти люди имеют опыт и понимание организации розыскных мероприятий с привлечением максимального количества людей. Телефоны этих организаций нужно знать. В группы в соцсетях вступать. Там всегда есть достаточно полезной информации;
- действуйте комплексно: обращайтесь в РОВД, в поисковые организации, собирайте друзей и родных.;
- по статистике до 92% детей находятся живыми и невредимыми.
- у "потеряшек" есть сезонность: как только наступает тепло; новогодние праздники; отдельная тема это время сбора ягод и грибов.

С учётом понимания особенностей сахарного диабета, мне бы хотелось порекомендовать следующее:
- маленьким детям имеет смысл всё же носить браслетики с указанием на диабет и номером телефона для связи. Как бы это нам не нравилось, всё же это хоть какая та возможность дать информацию о ребёнке;
- "нашим" детям и взрослым, обязательно с собой сладкое. В случае дальних путешествий и походов в составе группы неплохо иметь набор "Глюкагон" и определить/научить людей кто сможет в случае гипогликемической комы сделать укол;
- "сладкие" должны иметь элементарные знания, чем в лесу можно поднимать сахар. У нас такой случай был. Два дня искали взрослого диабетика 1 типа. Летом. В лесу. Заблудился. К счастью он оказался врачом и вышел самостоятельно из леса с превосходными сахарами. Помогло знание того, что именно может поднимать сахара. На протяжении своего "квеста" ел ягоды и разные растения.

Возможно, я мог что то упустить. Но как мне кажется, я указал самое важное. Ребята из поисковых отрядов и организации могут добавить свои комментарии. Возвращаясь к вышеизложенному, хочу повторить. Имеющемуся за моей спиной опыту, можно доверять. Поиском детей я начал заниматься раньше, чем в нашу семью пришёл диабет. Самое главное правило как мне кажется из указанного я выполнил. Друзья моей дочери - мои друзья. И мы я надеюсь на одной волне. Берегите себя и будьте внимательны друг к другу.
Друзья из поискового отряда "Легион Спас" (сидят в первом ряду) обеспечивали подготовку, сопровождение и безопасность похода своим "подшефным" из диа-клуба "Лучи надежды".  (Челябинская область, Аракульские Шиханы, апрель 2017 года.) Фотография кликабельная, жмите прямо на неё.


     

Tags: диабет 1 типа, осторожно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments