Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Наука о "наших" травах. Куркума.


Давно уже назрела необходимость в подготовке ряда материалов о лекарственных травах применяемых при сахарном диабете 1 типа. Наблюдая за дискуссиями на разных площадках интернета, а в некоторых случаях и за ожесточёнными спорами о вреде или пользе фитотерапии, я прихожу к пониманию, что в нашем сообществе не все знают о серьёзном подходе к этому вопросу. А он существует. Учёные ежегодно, ежемесячно и ежедневно изучают применение лекарственных растений, их конкретное действие и подводят результаты. Я постараюсь осветить эту часть нашей терапии публикуя данные о количестве исследований и о некоторых (на мой личный выбор) научных работах.


Ещё раз акцентирую внимание. Это не данные в стиле журналов "о здоровом образе жизни" или "лечебников". Это информация от кропотливо работающих учёных, обладающих высокой квалификацией, навыками и лабораториями. Информацию я беру в основном с PubMed /PubMed — англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) на основе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США/ (любимый сайт с некоторых пор). Но также ищу и среди отечественных библиотек содержащих научные работы таких как dissertCat или таких специализированных как "Медицинские диссертации".

Когда то существовала база данных из более чем 350 трав изученных относительно сахарного диабета. В моём случае я готов осветить всего семь, выбранных по приницпу часто упоминаемых в различных рейтингах. И среди этих лекарственных средств хочется отметить два вида грибов обладающих эффектом воздействия на иммунную систему человека.

Начнём с наиболее изученного растения. Знакомимся,
Куркума (лат. Cúrcuma) . /Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума./

Исследований на PubMed - 10 532 ! Из них по диабету - 451. За 2017 год опубликовано 11 исследований.

Мне интересными показались следующие (для знатоков английского, ну или гугл-перевод вам в помощь):


  1. Снижает инсулинорезистентность (неусвояемость организмом своего инсулина). Если вы считаете, что инсулинорезистентность это проблема только 2 типа, то вы заблуждаетесь. Рекомендую прочитать данный материал.

  2. Снижает гибель бета-клеток .

  3. Защищает от диабетической нефропатии путем блокирования miR-21 (почки).

  4. Создаёт условия для восстановления бета-клеток .

  5. Благоприятном воздействие куркумина на микроциркуляцию и отеки, что приводит к снижению развития микроангиопатии (ноги).

  6. Положительно воздействует на клетки иммунной системы .

Это всего несколько исследований показывающих различные функциональные воздействия на процессы при сахарном диабете. Эти исследования проведены как на самих диабетиках, так и на лабораторных мышах. Все результаты имеют только положительные терапевтические эффекты. Вопрос о "серьёзности / несерьёзности" применения фитотерапии относительно куркумы лично для меня не стоит. Считаю доказательную медицину основой основ для любых заболеваний. А научное изучение куркумина как активного вещества более чем очевидно.

           

Про корни барбариса я услышал года полтора назад. Но как оказалось активное вещество, содержащееся в корнях барбариса - берберин, относительно диабета изучается, уже достаточно давно. В следущий раз перечислю исследования проведённые по берберину.
Хорошего дня, друзья !


UPD.: Если у кого то имеется положительный опыт применения сборов или отдельных лекарственных растений, буду крайне признателен, если отпишитесь в комментариях. Это безусловно интересная тема для многих.

   
Tags: диабет 1 типа, диабет 2 типа, клинические исследования, лекарственные растения, фитотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment