Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Технология PET выявляет «неактивные» бета-клетки.


В исследовании, опубликованном в августовском выпуске журнала Diabetes, Вейбо Кай /Weibo Cai/ и его коллеги использовали сканер PET для обнаружения уровней радиоактивного химического вещества в поджелудочной железе лабораторных мышей. Вейбо Кай, профессор радиологии и автор исследования, утверждает, что, в отличие от известных методов измерения количества бета-клеток, новый тест также измеряет то, насколько активно эти клетки производят инсулин.

ПЭТ-сканирование - или позитронно-эмиссионная томография -
используется для обнаружения следов в случае онкологических заболеваний. Эта сфера является специальностью Вейбо Кая. По результатам работы исследовательской группы тест может быть использован для оценки лечения или пересадки клеток, предназначенных для замедления или отмены диабета.

С предварительным патентом, поданным через Исследовательский фонд выпускников Висконсина, Кай начал планировать серию испытаний на людях, которые могут привести к разрешению FDA для использования нового метода определения количества и состояния бета-клеток. Первым шагом в этих исследованиях будет изучение распределения и потенциальной токсичности радиоактивного хлорида марганца, используемого в качестве индикатора.

Недостаток инсулина из-за гибели или деструкции бета-клеток вызывает диабет 1 типа. Данная проблема может также вызвать диабет 2 типа. «При определённом течении заболевания у вас может быть достаточное количество бета-клеток, но не все они функционируют», - говорит профессор Кай. «Мы измеряем объем и получаем произведение объема функций, о котором мы должны знать».

Выбранный индикатор имеет короткий период выведения, поэтому облучение не превышает того, что используется во многих ПЭТ-сканированиях, используемых для выявления онкологии.

Так как тесты на уровень сахара в крови недороги и надежны, профессор Кай не предлагает заменять их для выявления диабета. Вместо этого новый тест можно использовать для отслеживания эффективности лекарств и других мер, направленных на ослабление иммунного нападения, которое воздействует на бета-клетки.

"Тест может предложить преимущества по сравнению с более ранними методами обнаружения и анализа бета-клеток", - говорит Вейбо Кай.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На правах автора блога: Что хорошего я увидел в данном исследовании. Ну, во-первых, очередное подтверждение о наличии не погибших, а просто "неактивных" клеток. Для упёртых скептиков по сей день новостью является то, что клетки не погибают "на 80-100 %", а в результате определённых процессов просто перестают функционировать должным образом. Во-вторых, я это оцениваю как прорыв, именно как прорыв, так как впервые создан инструмент для учёных и исследователей, позволяющий наиболее точно отслеживать воздействие тех или иных средств/методов в восстановлении функций островков Лангерганса. А значит, многие интересные исследования значительно ускорятся в своих направлениях. Хорошая новость, друзья. И хорошего вам всем дня !
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Tags: диабет 1 типа, диабет 2 типа, клинические исследования, технические новинки, хорошие новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments