Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Бета-клетки против "замкнутого контура".




Предполагалось, что это будет равное обсуждение будущего связанного с лечением диабета 1 типа - трансплантацией островков (бета-клеток) и/или терапией инсулиновими помпами с замкнутым контуром ("искусственная поджелудочная"). Но как оказалось у помпы с замкнутым контуром уже есть одно преимущество - она одобрена FDA и устройство уже на рынке.

Во время открытия 77-й научной сессии Американской диабетической ассоциации основатель компании "Millman Labs" Джеффри Миллман и главный представитель миссии JDRF Аарон Ковальски провели дискуссию по поводу того, какая из двух терапий окажет наибольшую пользу сообществу диабета 1 типа, при этом Джеффри Миллман отстаивал технологию трансплантации, а Аарон Ковальски технологию помп с замкнутым контуром.
Д.Милман, возможно, понимая, что он уже в невыгодном положении, провел большую часть беседы, подчеркивая, как в последние годы улучшилась жизнеспособность заместительной терапии островковыми клетками
. По его словам, концепция подготовки действующих островковых клеток (бета-клеток) и их пересадка людям с диабетом 1 типа кажется достаточно простой, но на практике имеются серьезные препятствия.
До недавнего времени клетки для трансплантации брались от доноров-умерших людей, и были проблемы как с количеством, так и с качеством. В последние годы исследователи перешли к выращиванию островковых клеток из стволовых клеток в лабораториях. Деффри Миллман утверждает, что это увеличило количество, но не всегда качество. Лабораторные клетки не проходили стадии развития клеток, необходимых для того, чтобы они успешно работали в ходе испытаний.

Сейчас ситуация меняется, доктор Дуглас Мелтон из Института стволовых клеток Гарварда нашел способ ускорить процесс роста стволовых клеток и выращивать бета-клетки, чтобы они
развивались поэтапно. Д.Миллман проходил подготовку у Д.Мелтона, и он утверждает, что процесс намного проще, чем до прорыва совершённого Дугласом Мелтоном.
«Теперь мы можем создавать эти клетки у пациентов, - говорит Д.Миллман.
Однако, казалось бы, большой запас бета-клеток по-прежнему не решает всех проблем с процессом трансплантации. Люди с диабетом типа 1, которые проходят терапию трансплантации бета-клеток, должны принимать препараты для подавления их иммунной системы, так как их тела отторгают трансплантированные бета-клетки. Также ведётся работа и по улучшению качества выращиваемых клеток. В настоящее время лучшие бета-клетки, выращенные в лаборатории, соответствуют наихудшему качеству бета-клеток, произведённых естественным образом самим организмом. Джеффри Миллман считает, что качество клеток, выращенных в лаборатории, будет улучшаться в ближайшие годы.
"Формирование бета-клеток в значительной степени понятно"- говорит он. «Эти клетки будут достаточно качественны через несколько лет».

Но в то время как Д.Миллман указывает на успешные трансплантации с участием небольшого количества пациентов, число пациентов, которые успешно носили инсулиновые помпы с замкнутым контуром, насчитывает тысячи и это делает позицию А.Ковальского намного проще в этой дискуссии.
Аргумент А.Ковальского прост - помпы с замкнутым контуром уже работают и они уже делают жизнь людей с 1 типом проще. Чтобы укрепить свои доводы, он пришел со статистикой, которую представители JDRF часто цитируют, в том числе, о исследованиях показывающих, что большинство людей с диабетом 1 типа не достигают целей A1C (гликированный гемоглобин), необходимым для предотвращения долгосрочных осложнений. А.Ковальский и другие в JDRF говорят, что это происходит не потому, что люди не пытаются, а дело в том, что задача иммитировать работу собственной поджелудочной железой чрезвычайно сложна.
Гибридные помпы с замкнутым контуром облегчают эту задачу, утверждает он. Доказано, что в испытаниях помп, которые все еще нуждаются в коррекции болюсе на прием пищи, тем не менее значительно уменьшаются колебания глюкозы и улучшаются показатели А1С (ГГ). Эти испытания также показали, что технология помп с замкнутым контуром оказывают наибольшее влияние, когда люди с 1 типом спят и не могут управлять своими уровнями глюкозы. Подростки, которые склонны испытывать свой организм или просто забывающие о болюсе, также отмечают улучшение контроля глюкозы в качестве испытуемых.

В настоящее время единственной гибридной замкнутой системой на рынке является Medtronic 670G. Компания "Medtronic" начала коммерческую продажу указанной инсулиновой помпы за несколько дней до начала 77-й сессии Американской диабетической ассоциации. А.Ковальский понимает, что гибридный помпа не является ни "искусственной поджелудочной железой", ни лекарством. Тем не менее, он утверждает, что дополнительные выгоды чрезвычайно полезны, особенно потому, что они доступны сейчас.
«Если цель создание устройства, которая функционирует как бета-клетка, то это высокая цель», - сказал он.
Теперь, когда Medtronic успешно прошла одобрение FDA, JDRF хочет, чтобы другие производители систем с замкнутым контуром вышли на рынок. Medtronic также работает, над тем чтобы инсулиновые помпы становились меньшего размера , поскольку ношение крупных медицинских устройств также является небольшим бременем.
«Никто ... не носит инсулиновую помпу для удовольствия», - сказал А.Ковальский. И добавил: «Если вы собираетесь использовать преимущества этих технологий, вам нужно свести к минимуму заботы о использовании этих технологий».
Он не испытывает оптимизма, от применении двухгормональных инсулиновых помп, которые используют инсулин для снижения уровня глюкозы и глюкагона, чтобы удерживать целевые уровни. Двойные гормональные помпы являются заманчивым способом для того, чтобы сдерживать риск гипогликемии, но А.Ковальский не поделился какими либо чрезмерными впечатления в своих доводах. JDRF инвестирует во множество различных видов инноваций для диабета 1 типа, но двухгормональные помпы не влияют на текущий список приоритетов организации.
"Чтобы оправдать дополнительную сложность и стоимость, нам нужно увидеть преимущества"- говорит он. «Я на самом деле вижу, что гипергликемия является более серьезной проблемой (чем гипогликемия)».
А.Ковальский изложил доводы своей стороны с видом эксперта точно знающего какая технология лучше.. Тем не менее, в данной дискусии он оставил "дверь открытой" не исключая, что трансплантация бета-клеток или другая терапия вскоре могут стать лучшими средствами терапии диабета 1 типа, чем помпы с замкнутым контуром.


ИСТОЧНИК

Tags: ИПЖ, диабет 1 типа, имплантат, инсулиновая помпа, клинические исследования, сахарный диабет, терапия осложнений, технические новинки, трансплантация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments