Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Новый маркер диабетической нефропатии.



Согласно информации, опубликованной онлайн 26 июня в "Журнале Диабетических исследований" (Journal of Diabetes Investigation) для пациентов с диабетом и хроническим заболеванием почек (ХЗП) более низкий уровень триптофана (Trp) связан с быстрым снижением  скорости клубочковой фильтрации (eGFR).

Чин-Ан Чу (Chien-An Chou) из Университета Чанг Гун в Таоюань, Тайвань (Chang Gung University in Taoyuan),  и его коллеги исследовали 52 пациента с диабетом на разных этапах хронического заболевания почек. Авторы измеряли уровни сыворотки 175 метаболитов и выбрали те, у которых значительная показатели в развитии стадий ХЗП.

Последовательное изменение функции почек наблюдалось в течение 12 месяцев, и сравнивались результаты почечной функции с каждым выбранным метаболитом в соответствии с быстрым снижением eGFR. Исследователи обнаружили, что 26 метаболитов были значительно связаны с серьезностью хронического заболевания почек.

Значительная связь обнаружена для Trp с быстрым снижением eGFR (P = 0,036). Наиболее ценное предсказательное значение наблюдалось для концентрации Trp в сыворотке ниже 44,20 мкМ, с чувствительностью 55,6% и 87% -ной специфичностью.«Trp можно рассматривать как потенциальный прогностический маркер диабетической нефропатии», пишут авторы.

P.S.: Иначе говоря найден маркер, который позволяет более быстро определить скорость развития нефропатии, а это очень важно, для того, чтобы как можно раньше можно было принять профилактические меры.

ИСТОЧНИК

Tags: клинические исследования, сахарный диабет, хорошие новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments