Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Categories:

"ГАДы", перепрограммирование и выжившие бета-клетки.



"Попёрло"... Другое слово просто не приходит на ум. У учёных в преддверии весны начался в хорошем смысле "гон". Полгода. Целых полгода была тишина. Боролись с ожирением, пересказывали стотысячпятисотый раз, как предупредить осложнения, писали о том как, правильно питаться и какие новые технические средства нарисовали в компьютере фотомастера, и тут -  "бац" -  и целых несколько интересных (на мой субъективный взгляд) исследований. И несмотря на то, что эти открытия уже в большинстве своём кем-то были открыты, меня всё равно радует. Молодцы. Думают, делают, двигаются. Главное, в нужном направлении.


Новость первая. Перепрограммирование альфа-клеток в бета-клетки.
Самое интересное из всей статьи.
"Как показало новое исследование, проведённое в Стенфордском университете (Stanford University School of Medicine) на лабораторных животных, при блокировании двух генов происходит преобразование альфа-клеток в бета-клетки. Аналогичный механизм можно запустить у людей, страдающих диабетом...
Исследования показывают, что ученые в один прекрасный день смогут воспользоваться этой естественной возможностью, чтобы преобразовать альфа-клетки в бета-клетки в организме человека, для облегчения симптомов диабета...
Они (учёные) обнаружили ( методом биопсии), что в образцах ткани,  полученных от диабетиков с СД 1 типа,.. имеется часть би-гормональных клеток - отдельных клеток, продуцирующих как глюкагон, так и инсулин."

Комментарий от себя:
О преобразованиях альфа-клеток в бета-клетки речь идёт уже очень давно, вот, например, статья от 2013 г., найденная на "скорую руку". Более того, увеличение выработки инсулина в двух разных исследованиях препарата артемизина и препарата GABA (гаммо-аминомасляниой кислоты) тоже объяснялся тем, что препараты воздействовали или ускоряли процесс преобразования именно альфа-клеток в бета-клеток. Исходя из этих исследований,  можно было предположить, что это естественный путь создания организмом инсулино-продуцирующих клеток. И эту гипотезу автор стенфордского исследования в своей статье обозначают тоже.
Но более всего меня восхитило, что они в том числе обнаружили в неживых тканях доноров би-гормональные клетки , выделяющие и глюкагон, и инсулин. А восхитило то, что наш учёный, доктор медицинских наук, профессор РАМН Савельев С.В. доказал всё тоже самое ещё в 2015 году по итогам трёхлетнего исследования живых!!! слава Богу, диабетиков. Чем я больше вникаю, тем большим уважением проникаюсь к отечественной научной медицине. Единственное, что угнетает, -  это дичайший разрыв между результатами исследований и практикой их применения в клинической медицине. Тем не менее, это исследование в "зачёт". Этим хорошим ребятам удалось определить гены, которые "переключают" альфа-клетку в бета-клетку. И эти гены есть и у людей.

Новость вторая. Изучение выживших бета-клеток.
Достаточно давно обнаруженный факт остаточной выработки инсулина даже при многолетнем стаже СД 1 типа приводил многих учёных к гипотезе, что существует тип клеток, которые не поддаются иммунной агрессии. Свой инсулин продолжает вырабатываться, но в недостаточном количестве. Когда и кем эта гипотеза впервые была доказана фактически, я честно говоря, не нашёл. Но это, опять же, подтвердил профессор Савельев С.В. в своём исследовании , фактически доказав наличие таких "выживших" клеток.
Группа учёных из Йельского университета, Центра биомедицинских исследований, объединяющих Массачу́сетский технологический институт и Гарвардский университет, опубликовала промежуточный результат изучения бета-клеток такого типа. Им удалось определить, каким образом этим клеткам удалось сохраниться. Более подробно с исследованием можно ознакомиться в уважаемом журнале "Cell Metabolism", но достаточно понятно об этом изложено в журнале "Сахар'oK" в статье "Некоторые бета-клетки способны "пережить" диабет". Комментарии тут, на мой взгляд, излишни. Есть бета-клетки, адаптировавшиеся к новым обстоятельствам и продолжающие выделять инсулин. И совершенно логичен подход изучить данные клетки, изучить их средства защиты и попытаться "защитить" клетки у диабетиков, чтобы болезнь не прогрессировала. Это новое "окно возможностей" и это, на мой субъективный взгляд, вполне рабочее направление в сторону излечения.

Новость третья. Приучить иммунную систему к "гадам".
Это исследование меня заинтересовало особо. С изучением различных исследований, обобщений итогов этих исследований лично я всё больше и больше склоняюсь к тому, что в большинстве случаев диабета 1 типа лежит фактор, связанный с ферментами GAD65 и GAD67. Основной "зацепкой" в раскручивании этой логики, являются общеизвестные антитела к GAD, которые обнаруживаются при постановке диагноза СД1.

В чём суть исследования:
"Учёные из Университета Линчёпинга вводили GAD-alum (комлекс веществ, включающий рекомбинантнный человеческий фермент GAD65) непосредственно в лимфатические узлы в области паха, а не под кожу, как это было ранее, для того, чтобы определить, будет ли иммунный ответ, более терпимым по отношению к собственному ферменту GAD. Этот метод известен как "иммунотерапия", используемая при некоторых способах лечения аллергии, где он используется при формировании толерантности против аллергенного вещества.
Шесть пациентов в возрасте 20-22 лет, которые были диагностированы в течение первых 6 месяцев с диабетом 1 типа были включены в исследование. Они вводили небольшую дозу GAD-alum, а также принимали витамин D в течение периода исследования. Последнее (витамин D) помогает уменьшить воспалительную реакцию иммунной системы.
"Результаты этих шести пациентов являются весьма обнадёживающим. Диабет типа 1 обычно прогрессирует постепенно, по мере того как пациент теряет способность вырабатывать инсулин, но этого не произошло у исследуемых. Мы должны наблюдать за ними в течение более длительного периода, и мы должны включать ещё большее число пациентов прежде, чем сможем утверждать что-либо об эффективности лечения, но результаты на текущий момент являются интересными ",- говорит Джонни Людвигссон, старший профессор Линчепинг университета и главный руководитель исследования.

Комментарий от себя:
Попытка приучить иммунную систему к тому, чтобы не вырабатывались антитела к GAD, предпринимались на протяжении более десятилетия. Был разработан и принят FDA препарат Dyamid. Но до сих пор все предпринимаемые усилия оказывались малоэффективными. Возможно, данное исследование внесёт не просто свою лепту, но и действительно получит практическое применение. Моё же внимание, повторюсь, в большей степени "зацепила" реакция относительно GAD, которые, как мне кажется, и являются ключевым фактором в большинстве случаев диабета 1 типа.

Учёные работают. С нашей точки зрения, крайне медленно. Но шаг за шагом распутывают эту "нить Ариадны" и двигаются, как мне кажется, в правильном направлении.


Tags: диабет 1 типа, клинические исследования, сахарный диабет, хорошие новости
Subscribe

Posts from This Journal “клинические исследования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments