Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Categories:

Tregs. Остановить атаку.



Всегда жду, что по какому-то направлению накопилась "критическая масса" информации. А в данном случае она накопилась очень давно, но откладывал в надежде, что появится нечто сражающее наповал. Нет. Не появилось. Но и того, что есть достаточно, чтобы заинтересовать вас, мои друзья. Итак,

Чудеса, сказки, мифы.

Около двух лет назад тщательно просматривая ресурс РДА я наткнулся на пост Хорхе Каналеса Сатандера. В котором автор рассказал следующую историю, не дословно, но близко к сути - На разных континентах, в разное время, люди незнакомые друг с другом рассказали о том, что спасли от диабета детей путём обменного переливания крови. По особой схеме, с учётом особых условий. Таких историй по словам автора было две. - Этот пост на РДА видимо "затёрли", но поисковик форума подверждает, что он существовал. Это было в 2014 году.
В 2016 году, работая в активе общественной диабетической организации "наша" тема свела меня с замечательным, не сдающимся отцом маленькой "сладкой" девочки. Он рассказал мне любопытную историю, что познакомился с живущими в Черногории  мамой и девочкой, которые проходили процедуру переливания крови подобную описанным Хорхе Каналесом. Излечения добиться не удалось, но существенное снижение доз инсулина, стабилизировавшийся уровень гликемии и т.д. указывали на возможность этого. Мой собеседник рассказывал об этом, не зная ничего о вышеизложенных историях от Хорхе Каналеса в 2014 года.

Меня это очень взволновало. Скажу откровенно, я был готов сорваться в Черногорию, чтобы найти этого "волшебного" доктора. Но решив вникнуть, первым делом обратился к самому серьёзному эксперту в данном вопросе. Имени я раскрывать его не буду, но чтобы подчеркнуть его уровень хочу указать, что он советский и российский физиолог и гематолог, академик РАМН, академик РАН.  Под его руководством было подготовлено 11 докторов медицинских наук и 25 кандидатов медицинских наук.
Разговор был коротким. По словам уважаемого академика это невозможно. Но после пояснения о тонкостях самой процедуры, его ответ был не так категоричен, после небольшой паузы прозвучало - "Это маловероятно."
Я прекрасно понимаю, почему был удалён пост Хорхе Каналеса. Я прекрасно понимаю, почему академик был так категоричен. Переливание крови - процедура несущая крайне высокие риски и она может вызвать непрогнозируемое развитие любого заболевания. И рассматриваться даже в качестве исследования такой способ, будет, как я понимаю, в последнюю очередь. Наш ребёнок живёт полноценной жизнью учёба, спорт, друзья. Да, у неё есть определённые сложности и ограничения. Но рисковать, пытаясь вылечить переливанием крови, я никогда бы не стал. Поэтому изучение метода переливания крови в целях излечения я отложил в самый дальний угол своих архивов. Но не совсем...

Tregs. Остановить атаку.
Цепочка информации, чудесным (зачастую) образом, приходящих мне из разных, несвязанных между собой источников, в первой половине 2016 года, стала складываться в некую картинку. По порядку:

Tregs - регуляторные Т-лимфоциты, Т-регуляторные клетки, Т-супрессоры (англ. regulatory T cells, suppressor T cells, Treg) — центральные регуляторы иммунного ответа. Основная их функция — контролировать силу и продолжительность иммунного ответа через регуляцию функции Т-эффекторных клеток (Т-хелперов и Т-киллеров). Иначе говоря, эти клетки способны эффективно подавлять выборочно иммунный ответ. Что крайне важно при сахарном диабете 1 типа.

О влиянии этих клеток я знал уже в 2014 году, но не придавал особого значения, пока не стала накапливаться информация и не появилось вот это исследование. И связано оно было в первую очередь с кроветворением. И тут я начал вспоминать вышеизложенные "сказки" и другие исследования о Tregs.

Всем мы знаем, в упрощённом варианте, что в результате иммунной агрессии при сахарном диабете 1 типа - лимофоциты T-киллеры "убивают" бета-клетки. Но не все знают, что эта реакция может снижаться (и в здоровых организмах нейтрализоваться) "собратьями" клеток-убийц, регуляторными Tregs клетками. На основе различных исследований возникла гипотеза в том, что нехватка Tregs клеток у диабетиков возможно и является одним из главных факторов, что после "удара" наш организм не восстанавливается самостоятельно (медицинским языком не активизируется процесс гомеостаза).



Есть ли доказательства того, что увеличение Tregs приводит к существенному улучшению состояния диабетиков? Безусловно, есть , иначе я бы не стал об этом писать. Более того, есть отечественные исследования за период 1989-1991 года (я их нашёл 6) в которых диабетиков 1 типа разного возраста и разного стажа приводили к длительной от 6 месяцев до 2.5 лет ремиссии, и в отдельных случаях с отменой инсулинотерапии. На основе данных (в том числе) исследованиях в 2004 году была защищена докторская диссертация "Патогенетическое обоснование использования иммунокорригирующей терапии в комплексном лечении сахарного диабета 1-го типа (экспериментально-клиническое исследование)" Новиковым Владимиром Ивановичем, с абсолютно однозначной рекомендацией к применению - "Применять!!!".

Отступление. Почему всё ещё нам об этом неизвестно не могу сказать ). Но в научных консультантах данной диссертации значится всё тот же доктор медицинских наук А.С. Аметов, который дал искреннюю и восхитительную оценку таблетке инсулина, о судьбе которой мы всё также никогда не узнаем. Возможности доктора медицинских наук Александра Сергеевича Аметова в области диабета и в нашей стране и даже за рубежом переоценить сложно - они практически не имеют границ. Оцените только малую часть регалий - "... Член Президиума Всероссийского общества эндокринологов, Председатель комитета по образованию Российской Ассоциации эндокринологов, Член Совета экспертов Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Президент МОО «Международная программа Диабет»[2], Европейской Ассоциации по изучению диабета (EASD)[3], Всемирной Федерации Диабета (IDF), Американской Диабетической Ассоциации 9ADA, Американской Ассоциации клинических эндокринологов... " Думаю, он мог бы нам раскрыть секреты, но вряд ли он читает мой скромный блог. А если всё же случится чудо и Александр Сергеевич сможет раскрыть тайны «неприменения», то вот мой телефон +79090760206. На связи круглосуточно, потому как оказываю поддержку родителям "сладких" детей.

Возвращаясь к главной теме. Препарат используемый в исследовании д.м.н. Новикова В.И. повышает количество Tregs (регуляторных клеток) и снижает количество антител. Тем самым возникает несколько процессов приводящих к ремиссии/"медовому месяцу". Но делает он (препарат) это не "напрямую", а средствами самого организма. Активизируется работа тимуса (вилочковая железа), которая и является "фабрикой" различных Т-клеток. И таким образом восстанавливается необходимый и естественный баланс лимфоцитов. И как итог, организм самостоятельно регулирует иммунную систему, с помощью повышения Tregs. Напомню, что Tregs клеток в организме диабетика ниже нормы. А сама «фабрика» - тимус  имеет признаки воспалительного процесса. Это знание открывает новые возможности, но на текущем этапе это пока множество вопросов, на которые я ищу ответ.

Подбивая итоги.
Я это написал, потому что хочу, чтобы вы знали об этом. Многие из вас пишут мне. Многие из вас очень умные и думающие люди. И зачастую я уже двигаюсь в нужном направлении благодаря нашему "коллективному разуму". Относительно Tregs клеток, мы с небольшой группой продвинулись дальше. У нас есть идеи, у нас есть интересные результаты, есть и специалисты, но если специалистов будет больше я будут счастлив ). В чём и насколько качественно мы продвинулись относительно понимания возможных средств и процессов самовосстановления - обязательно напишу. Но не скоро.

Будут идеи, предложения - всегда с вами, Артур.

P.S.: Лучшая работа на данную тему "Стражи иммунной системы"

Tags: диабет 1 типа, клинические исследования, причины диабета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments