Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

Ещё один шаг к истине. О подтипах СД.



Давно не было хороших новостей. Искренне рад, что отслеживая более 2 лет направления и тенденции в исследовании сахарного диабета (в первую очередь СД1), я начинаю не угадывать, а именно разбираться в нашем вопросе и понимать каким будет следующий "шаг".

Совсем недавно, 27 октября 2016 года в материале "У НАС ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ), А У ВАС ?" я написал достаточно давно сформировавшуюся мысль основанную на результатах разных научных работ -

"...Прогнозирую, что совсем скоро "рухнут" несколько догм концепции сахарного диабета 1 типа. Подобно тому, как был развенчан миф о 100% гибели бета-клеток. Одним из таких моментов станет подтверждение подтипов сахарного диабета 1 типа на основе разных факторов возникновения (триггеров): СД1-генетика, СД1-инфекция и СД1-стресс. А так как будут подтверждены подтипы, то логично последует предположение о дифференциации подходов и к терапии."

И вот пожалуйста, Американская диабетическая ассоциация 15 декабря 2016 объявила о публикации доклада в котором раскрываются новые пути для определения подтипов диабета. В докладе подробно изложены итоги симпозиума проведённого Американской Диабетической Ассоциацией, который включал материалы от JDRF, Европейской ассоциации по изучению диабета и Американской ассоциации клинических эндокринологов. И речь не идёт о отдельных типах диабета, таких как MODY, LADA и т.д. Речь идёт именно о подтипах СД 1 типа и СД 2 типа.

Цитата - ""Эксперты выразили согласованное мнение в том , что объединяющим критерием характерным для подавляющего большинства случаев диабета является гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) , в результате чего β-клеток (бета - клетки) разрушаются или перестают функционировать" , говорит Роберт Е. Ратнер , MD, главный научный и медицинский работник Ассоциации." "Имея лучшее представление того , как различные факторы влияют на количество и функции бета-клеток, мы сможем классифицировать подтипы заболеваний, предсказать скорость прогрессирования заболевания и определить, где и каким образом принятые решения могут быть направлены на предотвращение или замедления прогрессирования болезни и осложнений ".


Цитата - "Путем более глубокого понимания и дифференциации подтипов диабета на основе патофизиологии, мы надеемся , чтобы продвинемся вперед таким образом, чтобы получить информацию для индивидуальных решений в терапии. Мы призываем специалистов в данной области устранить пробелы в научных знаниях..."
Хочу сказать, что это очень важная новость. Это очень важный знак того, что существующий формальный подход к диабету 1 типа как к заболеванию имеющему одну природу происхождения будет пересмотрен. Разная природа и причины заболевания, даже если и имеют сходный конечный результат требуют внимательного изучения, разной терапии и самое главное разного подхода к поиску излечения.

В определённом смысле я поздравляю нас. Устояшаяся парадигма получила "сдвиг". А это открывает новые перспективы. В ближайшие годы, возможно будут меняться рекомендации и стандарты лечения. И будут более тщательно изучаться исходные данные при постановке диагноза. Ну а себя я сегодя хвалю, получив подтверждение того, что уже немного разбираюсь в "нашем" вопросе.

ИСТОЧНИК

Tags: диабет 1 типа, диабет 2 типа, причины диабета, сахарный диабет, хорошие новости
Subscribe

Posts from This Journal “хорошие новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments