Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

ПРИВИВКИ И ДИАБЕТ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ.



Статья вызвала неплохой отклик. Что видно по комментариям в соцсетях (журнала "СахарОК" , группы "Диабет - Большая Сладкая семья!!!" , группы "Диабет-не сахар!"  и многих других)  Единственного, чего не случилось - не было ни одного предложения. Споры, растерянность, противостояние это да. И это понятно тема очень важна. Без прививок - риск эпидемий. С прививками вероятность - поствакцинальных осложнений.

Что же делать ?

Каждый несёт индивидуальную ответственность за жизнь ребёнка и никто кроме родителя не будет отвечать за возможный исход. И это один из ключевых моментов. Соответственно решение принимать вам и только вам. Но некоторые моменты всё учесть следует. И первый из них это документ регламентирующий саму процедуру вакцинации. Вот что указано в Законе №157-ФЗ от 1998 года «Об иммунопрофилактике» (его насколько мне известно никто не отменял)-
"Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
- получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
...
- медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
...
- отказ от профилактических прививок.
Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок
...
2. Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет..., законного представителя лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.
Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Статья 17. Государственное статистическое наблюдение в области иммунопрофилактики
1. Сведения о профилактических прививках, поствакцинальных осложнениях, случаях отказа от профилактических прививок подлежат государственному статистическому учету.
2. Сведения о профилактических прививках, поствакцинальных осложнениях, случаях отказа от профилактических прививок подлежат регистрации в медицинских документах и сертификатах профилактических прививок."
Статья 22. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
Нарушение настоящего Федерального закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. "

Надо ли говорить о том, что поствакциональные осложнения действительно существуют, если в законе прямо указано о статистическом учёте и более того посвящена целая глава "Глава V. Социальная поддержка граждан при возникновении поствакцинальных осложнений" состоящая из нескольких статей. Стоит ли комментировать те пункты статей которые я выбрал (самое главное выделил). В нашей семье мы вырастили двоих детей и у нас был случай когда мы как родители, соглашусь сразу - крайне безответственно, подписали согласие на прививку на следующий день после проведённой вакцинации. Но... 1. Никто и никогда нам не рассказывал об осложнениях или возможных летальных исходах. 2. Никто не проводил предварительно медицинского обследования и более того, по настоящее время происходило и происходит давление с угрозами аналогично следующей - "Мы вас в детский сад не возьмём", хотя с юридической точки зрения отсутсвие привики не является обоснованным поводом для отказа.
Что же делать ? Ну очевидно, что необходимо стараться требовать делать всё в соответствии с регламентом. Учесть противопоказания, пройти предварительное обследование и в конце концов послушать врача ответственного за вакцинацию о возможных осложнениях. Это дисплинирует всех, и родителей и врачей. Но так как проблема гораздо шире, то и решения должны соответствовать этой проблеме. Важно не только соблюдать, то что заложено и до деталей описано в регламентах. Важно проводить превентивные меры включающие в себя:

- изучение взаимосвязи осложнений аутоимунного характера и плановой вакцинации;
- поиск/определение маркеров преддиабета в наиболее активный период вакцинации;
- разработку новых методов вакцинации для детей с риском диабета.

И эти меры являются логичными, при условии если действительно имеется риск поствакциональных осложнений носящих аутоиммунный характер. Государство платит очень большие деньги за лечение детей с аутоиммунными заболеваниями, но динамика роста указывает уже на эпидемический характер многих таких заболеваний. Здравая логика подсказывает, что нужно вложиться в исследования, чтобы впоследствии не тратить (а его ведь может и не хватит в будущем) на бесплатное обслуживание инвалидов. Возможно исследования и ведутся, но данных по РФ я пока не нашёл. Несмотря на поднятый вопрос предложенные практические меры и пожелания "большой медицине" я всё же остаюсь непреклонен в следующем - Нет причин отчаиваться, есть причины каждому сделать, что он может и


ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО !

Tags: вакцина, диабет 1 типа, диабет 2 типа, прививки, причины диабета, сахарный диабет
Subscribe

Posts from This Journal “причины диабета” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments