Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Categories:

Сделано своими руками. "ИСКУССТВЕННАЯ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА".



Как-то мы общались с коллегой из другой пациентской организации. После моих рассказов об исследованиях она обратила внимание на тот факт, что и в нашей "сладкой" жизни очень много делается людьми, имеющими прямое отношение к диабету. Родители детей, не опустившие рук, и сами диабетики, с детского возраста пытливо ищут возможность навсегда избавится от СД. Эти люди придумывают программы, изобретают новые устройства, совершенствуют уже имеющиеся и, более того, делают открытия в эндокринологии, которые постепенно, шаг за шагом (а я в этом уверен) приближают нас к главному
.
Более всего меня впечатляют люди, которые в одиночку решают глобальные задачи, составляя достойную конкуренцию крупным корпорациям. Корпорации владеют огромными ресурсами в виде: финансирования, новейших высокотехнологичных инструментов, учёных и инженеров высокой квалификации с соответствующей оплатой. И что мы получаем ? А мы получаем долгие годы разработки, долгие годы испытаний и исследований, бесконечно долгое разрешение для коммерческого выпуска того или иного средства терапии и невероятно высокую стоимость. И именно поэтому, когда я вижу героев (а это так), я в буквальном смысле слова понимаю пословицу, которую твердила мама: "Не боги горшки обжигают". Знакомьтесь, Дана Льюис /
Dana Lewis / и Скотт Лейбранд /.
Достаточно логичным представлялось при наличии беспроводного датчика, замеряющего СК каждые 5 минут - заставить помпу учитывать это и самостоятельно корректировать вводимые дозы инсулина. В 2013 году Дана Льюис и Скотт Лейбранд разработали открытый код OpenAPS (Open Artificial Pancreas System). OpenAPS представляет открытый исходный код для создания системы "замкнутого контура" искусственной поджелудочной железы ("умной" помпы). Этот код позволил реализовать вышеизложенное, а именно автоматически корректировать базальный инсулин, получая данные с датчика CGM. Это очень актуально между приёмами пищи и ночью для удержания СК в целевом диапазоне. При повышении СК помпа увеличивает дозу базального, при понижении - приостанавливает помпу или уменьшает дозу инсулина (болюс на еду по-прежнему необходимо вводить самостоятельно).


Принципиально важно, что данная система работает, и работает достаточно эффективно. Не углубляясь в технические нюансы, работу помпы Даны Льюис можно описать достаточно просто.






Безусловно, возникает вопрос - и как всё это носить ? Но это на самом деле небольшая проблема, потому что всё "громоздкое" уже научились помещать в одну коробочку размером с помпу. А на теле по прежнему только датчик CGM и помпа. Система собрана на помпе Medtronic Paradigma стоимостью около $1500, а прогнозируемая стоимость "умной" помпы от этой же корпорации около $7000. Конечно, стоит ещё учитывать дополнительные расходы на компоненты системы, но получится всё равно дешевле более, чем в два раза.

Система продолжает совершенствоваться благодаря таким людям. Объединившись в группы наподобие WeAreNotWaiting (МыНеЖдём) или Nightscout они делают то, что не могут быстро реализовать крупные корпорации. И это не только сфера технических средств, это происходит и в питании, и в терапии и,в конечном счёте(а я в этом почти уверен), произойдёт и в поиске излечения от сахарного диабета. Личная мотивация, а я уже об этом писал неоднократно, - двигатель посильнее всех денег этого мира. И родители, и сами диабетики способны на большее, чем им кажется. И я об этом обязательно продолжу вам рассказывать, потому что такие примеры бесценны и, к счастью, они есть.

Ну и в заключение.
Что лично для меня важно во всей это истории? Важна дерзость. И не просто дерзость, а умная дерзость. Важна смелость и желание бороться. И, безусловно, важна любовь и поддержка близких тебе людей, как в случае "сладкой" Даны Льюис и влюблённого в неё Скотта Лейбранда.



Tags: ИПЖ, глюкометр, инсулиновая помпа, личная мотивация, сахарный диабет, технические новинки, хорошие новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments