Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Category:

МЕТФОРМИН в СД1. Для тех кто в "зоне риска".



В Шотландии стартовало одно из важных клинических испытаний. Исследование будет изучать профилактическое применение метформина в качестве средства предотвращающего у детей диабет 1 типа.

Исследование, которое получило первоначальное финансирование в £1,7 млн ​​от JDRF, будет связано со всеми 6400 семьями в Шотландии, в которых имеются диабетики 1 типа. Позже данное исследование охватит и Англию.

Детям в возрасте от 6 до 16 лет, имеющим брата, сестру или родителей с диабетом I типа будет сделан анализ крови, для установления степени риска развития заболевания и
будет предложено участвовать в данном исследовании. Для тех, кто находится в зоне высокого риска учёные под руководством профессора Теренса Уилкин из Медицинской Школы Университета Эксетера /Professor Terence Wilkin, of the University of Exeter Medical School/, изучат влияние метформина как наиболее часто применяемого препарата при диабете.

Заболеваемость СД1 выросла за последние 40 лет, в 5 раз. Имеется широко распространеное мнение о том, что данное состояние представляет собой аутоиммунное заболевание, вызванное иммунной системой, ошибочно атакующей и разрушающей инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. Тем не менее, до сих пор это не было подкреплено данными клинических испытаний с использованием препаратов влияющих на иммунную систему (видимо подразумеваются какие то конкретные иммуномодуляторы, иммуннодепресанты - авт.блога).


Accelerator Prevention Trial (adAPT) является первым исследованием, готовым проверить альтернативное объяснение возникновения СД1, основанное на гипотезе выдвинутой профессором Уилкином в 2001 г. Суть гипотезы заключается в том, что аутоиммунные реакции происходят в ответ на уже поврежденные, "в результате стрессов современных условий", бета-клеток. Исследователи будут изучать, способен ли метформин, защищающий бета-клетки от стресса, остановить разрушительные иммунные реакции.

"Вполне возможно, что современная среда ускоряет потерю бета-клеток путем их истощения и перегрузок", предполагает профессор Уилкин. "Как следствие, это может быть одной из причин роста числа случаев диабета I типа, который проявляется в младших возрастных группах."

По оценкам развития диабета I типа во всем мире каждый год регистрируется около 80 тысяч впервые заболевших детей. Пока не существует никакого способа предотвратить или излечить от этого заболевания, в результате чего пациенты всю жизнь вынуждены придерживаться строгого контроля в питании и ежедневно делать нескольких инъекций инсулина. "В случае успеха, исследователи будут предлагать средства профилактики диабета I типа с экономически эффективным лечением, которые могут быть доступны уже сейчас для детей, находящихся в зоне риска.", отмечает профессор.

Исследование запускается в Шотландии, поскольку данный регион занимает третье место в мире по количеству людей с СД. Тейсайда /Tayside/ является первым центром, начавшим регистрацию пациентов, но исследование будет распространятся и на другие 10 департаментов по вопросам здравоохранения в стране до охвата Англии.

ИСТОЧНИК
Tags: диабет 1 типа, клинические исследования, причины диабета, хорошие новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments