Лучи надежды (artur_t1) wrote,
Лучи надежды
artur_t1

Categories:

ДЕПРЕССИЯ и СД. Замкнутый круг.



По мнению исследователей из Университета Макгилла /McGill University, l'Université de Montréal/ - депрессия может усугубить риск развития диабета  2 типа у людей с ранними признаками метаболического заболевания, такими как ожирение, высокое давление и повышенный уровень холестерина.

"Новые данные свидетельствуют о том, что не депрессия сама по себе, а депрессия в сочетании с поведенческими и метаболическими факторами риска увеличивает
риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний " - утверждает  руководитель исследования Норберт Шмитц, доцент кафедры психиатрии Университета Макгилла /Norbert Schmitz, an Associate Professor in McGill's Department of Psychiatry/. "Цель нашего исследования состояла в том,  чтобы оценить характеристики лиц с симптомами депрессии и метаболическими факторами риска".

Исследование 2525 участников было проведено в Квебеке. Людей в возрасте от 40 до 69 лет, разделили на четыре группы: с депрессией и тремя или более метаболическими факторами риска; две группы, каждая из которых только с  одним из этих условий; и контрольная группа без симптомов депрессии и без метаболических факторов риска.

Исследователи обнаружили, что участники, страдающие депрессией, не имели более высокого риска развития диабета, по сравнению с контрольной группе. Примерно в четыре раза больше шансов оказаться подвергнутыми риску развития диабета такая вероятность была для группа с метаболическими симптомами. Риск для группы с симптомами депрессии  и метаболическими факторами на развитие диабета был оценен более чем в шесть раз. Анализ данных, показал, что комбинированный эффект симптомов депрессии и метаболических факторов намного выше, чем сумма отдельных факторов.


Данные показывают, люди, страдающие от депрессии, меньше придерживаются медицинских рекомендации, направленные на устранение метаболических симптомов, будь то приём лекарств, чтобы бросить курить, увеличение физической нагрузки или изменение питание на более здоровую диету. Без эффективного контроля, негативные метаболические симптомы часто прогрессирует и это в свою очередь усугубляет проявление депрессии.

Помимо этих поведенческих аспектов, некоторые формы депрессии связаны с изменениями в метаболических процессах организма, это может привести  к увеличению веса, высокому давлению и проблемам с метаболизмом глюкозы. В то же время, некоторые антидепрессанты могут также вызвать увеличение веса.

Исследователи подчеркивают, что не все случаи депрессии одинаковы - только некоторые люди, испытывающие депрессию, страдают от проблем с обменом веществ. Принятие комплексного подхода в лечении может иметь решающее значение для разрыва цикла, когда речь идет об улучшении состояния здоровья. Но для это, необходимо своевременное выявление пациентов, страдающих от депрессии и от нарушения метаболических процессов.                           ИСТОЧНИК.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На правах автора блога: Уже писал немного о влиянии депрессии. Совершенно убеждён, что она разрушает любой организм. Люди с сахарным диабетом 1 типа подвержены быстрому развитию негативных последствии в результате депрессии не менее, чем диабетики 2 типа, и конечно более чем здоровые люди испытывающие симпотомы депрессии. Те у кого есть сомнения относительно своего состояния могут найти массу тестов на депрессию в интернете, например такой. Как и всегда рекомендую в первую очередь обращаться всё же к профессиональным специализированным ресурсам. Ну и самое время избавляться от своих тревог, страхов и других "негативов" - впереди лето, солнце, купаться... и много других радостей. Хорошего настроения вам, друзья !
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Tags: диабет 1 типа, диабет 2 типа, клинические исследования, осторожно, причины диабета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments